回到網頁上方

防疫優先避免排隊人龍 紫南宮元旦僅發銀錢母


發佈時間:2020/12/27 12:08
最後更新時間:2020/12/27 13:58
紫南宮因應疫情祭出防疫措施。(圖/TVBS) 防疫優先避免排隊人龍 紫南宮元旦僅發銀錢母
紫南宮因應疫情祭出防疫措施。(圖/TVBS)

竹山紫南宮明年元旦將發送辛丑牛年招財錢母,因應防疫,避免提早排隊,當天將不發放限量套組,將統一僅發送銀色錢母,信眾在上午11時前排入隊伍即可獲得一枚,且要戴口罩。

南投縣竹山鎮紫南宮今天正式發表辛丑牛年錢母,分為單枚錦袋裝金幣、銀幣以及盒裝金銀套幣,紫南宮主任委員莊秋安表示,由於葫蘆是傳統吉祥物之一,人們常用來避邪與招寶,且葫蘆自古以來就象徵福祿吉祥、健康長壽,因此,今年套幣外觀設計為陶瓷葫蘆。

 

莊秋安說,錢母正面有土地公聖像,背面則刻有一隻「伏地牛」,臥在發財樹下並伏在金銀財寶上,幣面刻有「金牛搖出滿地財」吉祥話,襯托辛丑牛將帶給信眾「福祿吉祥、健康長壽、金銀財寶滿地來」等祝福。

由於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,莊秋安說,配合政府防疫,元旦取消發放金銀套幣組、金色錢母、項鍊,但信眾只要元旦當天上午11時前排入隊伍,都可獲一枚銀色錢母,「排隊第一名和最後一名,都是拿到一樣的銀錢母」,以免太多人為搶拿金銀套幣提早排隊,不過,金銀套幣、金色錢母、項鍊則是元旦起不定時發放,或信眾可添香油錢取得。

由於紫南宮往年發送錢母動輒吸引6、7萬人到場,且人龍綿延數公里,莊秋安坦言說,明年元旦發送錢母時要採實名制或實聯制「有困難」,不過廟方要求排隊信眾一定要戴口罩,未戴口罩者不得入列排隊,現場也會設體溫測量站,並禁止信眾提早一天來排隊等候。

錢母初始樣式是以新台幣10元硬幣貼在一張祈福卡,在春節期間發給信徒,第一次發送適逢龍年,因此以「龍銀」為設計,發送活動經過多年,錢母設計越來越精緻,年年吸引數萬人領取,是紫南宮年度盛事之一,發送活動邁入第10個年頭,牛年錢母首次因疫情而有強制戴口罩、取消發送金銀套幣組、不允許信眾提早排隊、元旦當天延長發送時間等改變。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#紫南宮#錢母#防疫#戴口罩#元旦

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1530

0.0594

0.2124