回到網頁上方

冬至是「鬼節」恐怖5禁忌別犯 當心落單、家庭關係生變

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/12/21 08:38
最後更新時間:2020/12/21 12:14
(示意圖/shutterstock達志影像) 冬至是「鬼節」恐怖5禁忌別犯 當心落單、家庭關係生變
(示意圖/shutterstock達志影像)

今(21)日適逢24節氣中最重要的節日「冬至」,傳統上有「冬至圓仔呷落加一歲」的說法,家家戶戶吃湯圓象徵團圓、圓滿,不過民俗專家指出,其實冬至時陰氣特別重,此日過後陽氣才開始日漸回升,在冬至當天有「5大禁忌」不可不知,另也有6招轉運法能招財、招人緣並增長智慧。
 
更多新聞:玉山冬至晨8時「降下初雪」!山友登頂險下不來

 

其實冬至前後半個月都有不少習俗與禁忌,關雲麒師指出,冬至不只日照短也是「鬼節」,在中國大陸北方甚至有「百鬼夜吟」的說法以及燒紙錢的習俗,由於紅湯圓代表「金」、白湯圓代表「銀」,此日須注意湯圓要吃雙數,象徵圓滿、財源廣進之意;此外,夜晚不宜外出、房事勿過於操勞、不出遠門也不宜熬夜,婚慶也避免選在此日
 
根據《ETtoday新聞雲》報導,民俗專家張旭初提醒,湯圓若吃單數,很多事情都可能會落單,另由於冬日天黑得早,陰氣較重,建議盡量別穿全黑、全紅、全白在外;另由於傳統禁忌中,「四立四至」屬於「四絕日」、「四離日」,需要避免結婚選在冬至,另有一說是媳婦不能回娘家,怕沖煞公婆,原意是冬至寒冷,擔心媳婦出門受寒,公婆低溫無人照顧。

更多新聞:冬至轉運撇步大公開!祭拜地基主必備「1供品」來年圓滿

 
(圖/翻攝自臉書粉專「塔羅牌老師艾菲爾」)

此外,塔羅牌老師艾菲爾則在臉書曝光6招「冬至轉運法」:
 
 
1、吃雙數的湯圓
冬至當天想轉運,首要就是吃湯圓。粉色、白色至少各吃一顆,因為紅湯圓可招桃花,白湯圓可招人緣。
 
2、吃豬腳麵線
為人子女記得買豬腳麵線給父母親吃,盡孝道外也是冬至延壽。根據台灣的傳統,本命年會衝父母的福份,所以要給父母買豬腳麵線吃,延壽除晦氣。而在2021辛丑牛本命年影響最大的生肖「牛、羊、狗、龍、馬」和農曆陰曆二月、三月、五月、六月、九月出生者,也可以吃一碗豬腳麵線轉運。
 
3、喝發財水、購買彩券
冬至當日吉時是早上3時至7時、下午13時至17時,晚上21時至23時。適合在吉時去銀行喝杯發財水,也適合買彩券。
 
4、吃餛飩
 
餛飩代表天地交運,陰陽交替混沌不明之際,各種壞運氣都能夠順利換運,迎接各種嶄新的能量。而對一些不愛讀書丶學業不佳的學子們,可在冬至這天吃一碗餛飩,表示「混沌初開」,增長智慧。
 
5、不吵架,不鬥嘴
冬至因為陰陽二氣的變化驟巨,因此這天男女關係亦顯得格外複雜,情侶們在這天約會時要盡量避免爭吵,至於求婚、訂婚或是結婚,也盡量別選擇冬至日。
 
6、買新鞋或新襪
冬至又可稱為敬老節,今年沒時間替雙親過節的子女,不妨趁這天帶父母外出走走,特別是平日和婆婆處得不好的媳婦們,趕快利用這天送公婆一雙新鞋或是新襪,有助於改善婆媳之間的關係。

●民俗說法不代表本新聞網立場,僅供參考。
 
 
更多新聞:冬至許願「迎來光明」 韓國瑜:過去一年歷經最長黑夜

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#冬至#湯圓#鬼節#轉運#房事#熬夜#落單

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1458

0.0445

0.1903