回到網頁上方

屁太臭吃太多肉? 6排便警訊當心大腸癌藏體內

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2020/12/17 11:04
最後更新時間:2020/12/17 11:04
若一天到晚都在放臭屁,需當心是否罹大腸癌。(示意圖/shutterstock達志影像) 屁太臭吃太多肉? 6排便警訊當心大腸癌藏體內
若一天到晚都在放臭屁,需當心是否罹大腸癌。(示意圖/shutterstock達志影像)

放屁」到底跟大腸癌有沒有關係?醫師提醒,平常多注意自己的屁,若一天到晚都一直在放臭屁,加上排便習慣改變,就要小心是不是得到大腸癌。究竟,有大腸癌的人,他的屁會有什麼改變?

人為什麼會放屁?敏盛醫院副院長江坤俊解釋,放屁是肚子裡的空氣被排出去,肚子裡的空氣有70%是從講話或吃飯的時候吃進去的,所以吃飯安靜一點,就可以減少空氣進到肚子裡;另外30%主要是食物到達大腸後,跟裡面的好菌和壞菌作用而產生的氣體;只有少量部分的屁,是由血液進到腸胃道。

 

Q:為什麼有些人放屁特別的響?

江坤俊提到,「響屁」就是一口氣放了很多屁,當肚子用力時,自然就會有響屁出來;其實響屁並不代表有什麼特別的問題。

Q:為什麼有人的屁會特別臭?

江坤俊表示,當消化功能不好、腸胃道壞菌比較多時,若又吃進很多蛋白質(如肉類),沒有被消化完全,大腸裡的細菌跟蛋白質混著一起作用時,就會產生很多硫化氫和氨,這些就是臭屁的來源。

另外一個會放臭屁的原因就是「便祕」,因為當大便在大腸裡停留太久,大便會繼續被細菌分解,會產生很多很臭的物質,所以當你好幾天沒排便,放出來的屁就會很臭。
 

不過,江坤俊提醒,「臭屁」確實有可能是大腸癌的前兆!當腫瘤在大腸裡長得夠大,就會堵住大便,當大便長時間停留在大腸,會跟細菌有交互作用,跟便祕的原理一樣;所以當大腸癌很嚴重時,就等於便祕很嚴重,造成氣體壓力很大,此時氣體會從阻塞的地方漏一點出來,因此空氣就會非常臭。所以當一直在放這種小量的臭屁時,要小心是不是大腸癌的前兆。

大腸癌6警訊!莫名貧血也別輕忽

大腸癌是現代國人最常發生的癌症,該如何警覺自己有沒有可能得到大腸癌?江坤俊提醒以下6警訊:

1.大便習慣改變

大腸癌因為長在大腸,所以會引起大便習慣的改變。江坤俊強調,不是所有的大腸癌都會造成便祕,有些大腸癌可能會有拉肚子的情形;所以大便習慣的改變,就是跟平常排便不一樣就是改變。
 

2.有血便或黏液便

因為癌細胞上面的血管非常豐富,當大便稍微硬一點,劃過大腸癌時,可能會造成流血;另外,癌細胞本身會分泌一些黏液,所以拉出來的大便上,可能會有一點黏黏的。

3.莫名體重減輕

江坤俊提到,幾乎所有的癌症都會有這個現象。

4.腹部常不明原因的絞痛
 

特別是下腹部不明原因絞痛,要警覺肚子裡是不是長了奇怪的東西。

5.不明原因貧血

由於大腸癌會出現血便,但有時候血便不是那麼明顯,通常出血要到一定的量,才會有鮮紅色的血便,如果是慢慢流的話,可能就會忽略掉。所以若有查不出原因的貧血,加上大便習慣改變,就要小心大腸裡是不是長腫瘤。

6.裡急後重

若直腸長腫瘤,會感覺到直腸部位一直有異物感,讓你產生便意,一直想去上廁所,但蹲馬桶蹲半天,又排不出東西,這就是所謂的「裡急後重」

原文請見:「放臭屁」可能是大腸癌前兆!江坤俊提醒:6種情況別忽視
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

「癌」警訊不可不知

#放屁#大腸癌#便祕#響屁#臭屁

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1442

0.0804

0.2246