回到網頁上方

外送每天5.4件車禍! 議員籲保險「增至300萬」

記者 黃瀞瑩 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2020/12/16 13:28
最後更新時間:2020/12/16 15:05

外送員趕單送餐,路上狀況常發生意外,根據統計今年11月事故案件破新高,單月就有216件,北市外送員車禍一天平均發生5.4件,議員認為108年上路的自治條例需要增修,把意外保險提高至300萬,勞動局承諾會再請平台加強員工回訓,也呼籲中央訂法令避免地方不同調。

圖/TVBS

 
十字路口沒減速,兩台機車對撞,反應時間不到1秒,類似車禍當事人,越來越常是「外送員」,尤其接單聽到這聲音。

外送員:「系統有派單的話,(時間快到)會有警示音。」

一連串提示音,立刻要你送單「趕起來」,心理壓力難以言喻,根據北市交通大隊統計,109年8到9月,外送車禍事故不減反增,尤其11月就發生216件,創新高,受傷人數短短4個月爆增92%。

圖/TVBS

外送員:「路程就要10多分鐘,快20分,我騎了10分鐘結果它突然響,叫我趕快,連續響了兩、三次我就覺得說,啊我還在路上啊,這段路公司一直這樣催我,要不要你自己來騎看看。」

趕外送好幾次差點車禍,從108年10月至今,台北市外送員交通事故,累計2367件,等於一天發生5.4件,不是因為超速失控,就是未依車前狀況釀成,尤其北市大安區是車禍熱門地。
 

圖/TVBS

外送員黃先生:「(下雨天)取到餐之後,會送的地方,比較偏僻,送去比較偏僻地方之後,又要回比較市區才會有單,所以這段路程也會比較趕時間。」

議員質疑去年3月,外送平台自治條例上路,車禍數字沒下降,要求增修意外保險,原本200萬調高到300萬,讓外送員多點保障。

勞動局長陳信瑜:「對於外送將通安全回訓制度,可以繼續的加強,呼籲中央趕快訂定相關法則,讓全台灣法令可以一致。」

也怕外送平台規避條例,公司換到其他地區,呼籲中央訂定法令,交通局同步出手,要求平台如果外送員,發生交通事故3個月內招回員訓,避免車禍案件攀上高峰數。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#外送#車禍#事故#超速#保險

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1125

0.0646

0.1771