回到網頁上方

避翻舊帳!包租代管擬「不追稅」 房東:意願低

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2020/12/14 19:55
最後更新時間:2020/12/14 22:17

為了提升房東加入包租代管的行列,行政院內政部研擬修正《住宅法》,房東參加包租代管,除了將租金免稅額,提升到1萬5千元之外,還打算不再往回追稅,降低被查稅的疑慮,避免被翻舊帳,不過房東還是興致缺缺,因為包租代管品質參差不齊之外,大家最怕的還是政策反覆,沒有保障。

圖/TVBS

 
記者吳姝叡:「行政院推出包租代管政策,希望能夠落實居住正義,不過推出以來成效不彰,所以現在內政部現在也研擬,不要再往回追稅,希望能夠突破房東心房。」

內政部次長花敬群vs.立委(國)曾銘宗:「社會住宅包租代管的這些房東,會先提供租金減免的提升,以及查稅疑慮的舒緩。」

圖/TVBS

內政部研擬修法祭出「2支箭」,參加社會住宅包租代管的房東,租金免稅額,從現行1萬提升到1.5萬,以及最關鍵的,就是過去沒繳稅的房東,政府不再回頭追稅,降低「被查稅」疑慮,但房東們似乎不感興趣,像這間30坪的新成屋,職業房東打算親自裝潢,已經握有30多間出租物件的他,依舊不想找包租代管。

職業房東林先生:「我自己本身有繳稅,連我也怕曝光,更多沒有繳稅的人,怕曝光之後被追稅,政府他的一些政策性,他會不會有什麼動作,我們都不曉得,此時此刻不追稅,不代表永遠不追稅。」

圖/TVBS

 
房東也怕未來政策反覆,不過內政部的措施,確實有讓步的味道,畢竟蔡總統力推,8年20萬戶社會住宅,其中8萬戶為包租代管,只是截至10月底,媒合只有1.1萬戶,2024年政策要能兌現,代表每年還要增加1.5萬戶,然而對房東而言,包租代管的品質,也是一大問題。

職業房東林先生:「我覺得他們的品質,非常非常的參差不齊,與其他們這樣經營,倒不如我們用心去經營,我們自己的房客。」

除了品質控管,房東們也憂心,政府保證隨著改朝換代而改變,包出代管戶數要達標,中央得給出更明確的承諾。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#包租#住宅法#房東#租金#免稅額#社會住宅

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1261

0.0420

0.1681