回到網頁上方

才說本土機率低 指揮中心改口:台商入住旅館房客確診

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/12/10 14:25
最後更新時間:2020/12/10 15:08
指揮中心發言人莊人祥。(圖/TVBS資料畫面) 才說本土機率低 指揮中心改口:台商入住旅館房客確診
指揮中心發言人莊人祥。(圖/TVBS資料畫面)

一名浙江台商持陰性證明返國,但檢疫第12天出現症狀就醫後確診新冠肺炎,指揮中心表示,將進一步釐清感染來源,確認是否是本土案例。不過,原本指揮中心稱該名個案入住的檢疫旅館無確診者,指揮中心發言人莊人祥今(10)日卻改口更正,一名上月29日自德國入境確診個案入住同一旅館,不過和台商住不同樓層且不同時間抵達,將針對相關人員,環境進一步採檢釐清。


由於專家質疑台商入境12天才發病恐是本土案例,對此,指揮中心專家小組召集人張上淳昨日指稱台商入住的防疫旅館中過去未有確診個案,環境當中不會有病毒,感染機會相對低,且台灣許久沒本土案例,而台商在登機當日,上海浦東機場有群聚,且台商曾在該機場脫口罩進食,也自認在機場感染機率高,研判在那邊得到的機率更高。

 

對此,莊人祥今日更正,經確認發現自德國入境的案693上月29日入住該防疫旅館6樓,12月3日發病,而台商則是上月22日入境,住在3樓,12月5日發病,顯見案693發病時間更早,但入境時間較晚,兩人看來無交集。

莊人祥說,入境該防疫旅館者都是透過通訊軟體和旅館連繫後,抵達旅館便直接走樓梯上樓並不會搭乘電梯,而三餐則是以外賣方式送到旅館,工作人員將餐點放置門口,居檢者自己開門取餐。而與旅館確認後,台商未曾走出過房門。莊人祥表示,但為了謹慎,決定向12位旅館人員進行採檢,環境也會進一步採檢確認。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#指揮中心#確診#台商#浙江#旅館#房客#新冠肺炎#本土案例

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1331

0.0738

0.2069