回到網頁上方

台商「疑本土病例」足跡曝 醫點破:沒接觸不代表沒事

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2020/12/09 19:08
最後更新時間:2020/12/09 19:08
案719返台後第12天才確診。(示意圖/TVBS) 台商「疑本土病例」足跡曝 醫點破:沒接觸不代表沒事
案719返台後第12天才確診。(示意圖/TVBS)

案719浙江台商入境台灣12天後才確診新冠肺炎,指揮中心發言人莊人祥坦承,不排除本土感染的可能,前台大感染科醫師林氏璧也分析,新冠肺炎患者發病平均落在5天左右,但此案長達12天,理當小心是否在台染疫,且沒有接觸到「其他人」不代表沒有可能中鏢,因新冠病毒可以「間接傳染」。
 
該名台商9月中旬因公前往大陸浙江,11月22日經上海浦東機場返台,入境時持有3日內核酸檢驗陰性報告,且下機時無症狀,12月4日出現發冷及發燒症狀,5日安排採檢並於8日確診。

 
 
林氏璧在臉書粉專《日本自助旅遊中毒者》上透露,雖然新冠潛伏期為14天,但多半染疫者5天就會發病,案719台商長達12天才確診,理應懷疑是否在本土感染,且雖無須匡列接觸者,但新冠病毒可以「間接接觸傳染」,電梯鈕、門把、手扶梯等,從上海浦東機場、飛機上、回到台灣在機場、從機場到防疫旅館的路上、或在防疫旅館中,14天內無論人或物的接觸,都有可能致使感染。

民眾還是要勤洗手、戴口罩、保持社交距離。(示意圖/shutterstock 達志影像)

林氏璧強調,台灣的環境目前無法保證「100%沒有病毒」,特別是機場,無論此案是境外移入抑或本土病例,除了值得持續關注,最主要還是民眾要「勤洗手、口罩戴好戴滿、保持社交距離」,無須恐慌但秋冬防疫專案要時時刻刻放在心上。

【林氏璧6點解讀】

一、此人診斷應該沒問題,明確有症狀,已採檢兩次病毒量都高,又沒有抗體,表示是一個新發生的新冠病毒感染。
 
 
二、新冠潛伏期14天,在接觸病毒後14天內都可以發病。因此14天內任何接觸都有可能感染,從浙江,到上海浦東機場,飛機上,回到台灣在機場,從機場到防疫旅館的路上,在防疫旅館中。
 
三、雖然新冠潛伏期可到14天,多半的人發病是落在5天左右,此人已經長達12天,學理上當然要小心會不會是在台灣得的。
 
四、祥祥說在台灣都沒有接觸到其他人所以在台灣機率低,這句話對了一半。別忘記新冠病毒是可以間接接觸傳染的,他可以在無生物的環境上留存一段時間。比方說電梯鈕,門把,手扶梯等等的。我不敢說台灣的環境中是100%沒有病毒的,相信任何人都不敢說(特別是機場)。這也是為何,我們這麼強調要勤洗手呀!戴口罩和勤洗手都很重要!
 
五、上海浦東機場11月22日時因為從11月開始有數例與上海浦東機場關聯的本土確診,曾進行1萬6千人的大規模採檢,一度造成機場人群擁擠、場面混亂,此個案便是那天返台。個人判斷這天他在機場受到感染的機率可能較大,可能因為接觸病毒量不多,才會到12天才發病。
 
六、總之,不管此例到底是境外移入還是本土,就算是本土也不要恐慌,因為我們該做的事情是一樣的。秋冬專案大家要放在心上!口罩戴好戴滿,酒精乾洗手囤好囤滿,保持社交距離!

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#林氏璧#台商#新冠肺炎#本土病例

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1429

0.0438

0.1867