回到網頁上方

斑馬線多3條神秘白線?他好奇發問網笑:運動品牌聯名款

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2020/12/09 12:05
最後更新時間:2020/12/09 12:05
有網友詢問斑馬線上3條垂直標線的用途,引起不少討論。(圖/TVBS) 斑馬線多3條神秘白線?他好奇發問網笑:運動品牌聯名款
有網友詢問斑馬線上3條垂直標線的用途,引起不少討論。(圖/TVBS)

過馬路時一條條的斑馬線,早已是大家生活中的一部分,但有網友卻發現有3條垂直的標線,好奇詢問這是代表什麼意思,意外引起熱議,不少人笑稱是跟知名運動品牌的聯名款;但其實這是為了幫助視障朋友指引方向的導盲斑馬線,讓視障朋友們穿越馬路時安全更有保障。
 

網友好奇提問斑馬線出現3條垂直線條的作用為何。(圖/翻攝自爆廢1公社)

 
有網友在臉書社團「爆廢1公社」PO出1張斑馬線照片,其中有3條垂直的長直線貫穿整條斑馬線,他也好奇地發問「弱弱的問一下,斑馬線中間的三條線是代表什麼意思」。
 
不少網友看到後,紛紛笑稱「右去左回」、「站在上面可以使出月球漫步滑過去」、「adidas聯名款斑馬線」、「走一步跳三下」、「內側是行人快車道,外側是行人慢車道」、「就跟瑪莉歐賽車一樣,經過會自動加速」,但也有人回答出正解,其實這個設計是「導盲斑馬線」。
 
內政部營建署從2018年就與多個縣市政府合作,推行導盲標線設計,引導視障朋友在穿越馬路的正確性,與傳統斑馬線相比,導盲標線除了高度增加0.4公分幫助辨認之外,防滑係數也從45提升至65,除了能指引視障朋友行走方向,還能防止行人及行經的車輛打滑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#斑馬線#導盲斑馬線#導盲標線#視障#過馬路#防滑係數#安全

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1268

0.0443

0.1711