回到網頁上方

林氏家廟追遠堂、蘇澳張公廟 列宜蘭縣定古蹟


發佈時間:2020/12/08 16:38
最後更新時間:2020/12/08 16:38
林氏家廟追遠堂與蘇澳張公廟,經相關審議後,列為縣定古蹟。(圖/中央社) 林氏家廟追遠堂、蘇澳張公廟 列宜蘭縣定古蹟
林氏家廟追遠堂與蘇澳張公廟,經相關審議後,列為縣定古蹟。(圖/中央社)

宜蘭縣文化局今天表示,縣內林氏家廟追遠堂與蘇澳張公廟,日前經所有權人提出申請,經相關審議後,列為縣定古蹟。縣定古蹟總數已增至40座,文資保存工作再往前邁進一步。

文化局發布新聞稿指出,「林氏家廟追遠堂」隱身在台灣銀行宜蘭分行旁的巷弄中,創建於清道光15年(1835年),為二進二廊二護龍的傳統合院型建築,當時由福建漳州府下7縣林姓族人集結資金,建築祠堂於現址,是歷史悠久的一座家廟。

 

「林氏家廟追遠堂」雖歷經多次整修,但大致能遵循原貌,整體配置仍完整,過去也是地方文人聚會及公共事務舉辦的場所,在宜蘭市街中扮演重要角色。此外,家廟的匾額、香爐、石碑與旗竿座,時間橫跨清代、日治到戰後,具高度藝術價值。

「蘇澳張公廟」現在稱為晉安宮,位在蘇澳火車站旁的巷弄中,主祀「張公聖君」,創建於清道光7年(1827年),是宜蘭縣最早的泉州移民廟宇,也是清代至日治時期蘇澳地區最重要的宗教信仰中心。

此外,廟內的香爐、磨石子、交趾陶、蘇澳義塾碑、蘇澳神社石燈籠等文物,見證不同世代工藝的傳承與創新,是蘇澳地區發展的重要見證。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#建築#公廟#古蹟#家廟#文資#文化局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1275

0.0403

0.1678