回到網頁上方

擎天崗水牛12月已暴斃8頭 解剖送台大化驗

記者 洪浚緯 / 攝影 謝賢熺 報導
發佈時間:2020/12/08 14:58
最後更新時間:2020/12/08 14:58

陽明山擎天崗12月至今,八天內八頭水牛暴斃,初步排除是感染口蹄疫死亡,目前解剖送台大動物醫院化驗。另外,牛隻胃部內容物也送農委會家畜所檢驗,但因為水牛不耐寒,過去每年因為溫差會死二到五頭,但今年已經死了16頭,數量偏多,陽管處也在積極調查中。

圖/TVBS

 
陽明山擎天崗,一頭水牛倒在草叢,現場風大又下著雨,水牛踢著後腿,掙扎後不幸死亡,但這並不是單一個案,陽明山從12/1到12/8,共有8頭水牛死亡,但獸醫師初步從死亡水牛口鼻和眼睛判斷,沒有明顯中毒跡象,也排除傳染病。

陽明山國家公園管理處發言人張順發:「(死因)主要還是在冬天,因為氣候的一個變化,不過牠是屬於比較分散,而且時間點都不是在同一個時間點。」

圖/TVBS

水牛屬於熱帶低海拔地區物種,本來就較不耐寒,根據陽明山國家公園管理處統計,擎天崗野化水牛到今年9月共有39頭,但10月至今已經死了15頭,只剩24頭。

陽明山國家公園管理處發言人張順發:「排除傳染病,譬如說像口蹄疫的一個可能性之後,沒有發現一些明顯的病灶,而且他(獸醫師)認為沒有解剖的一個必要,我們就會仿造在野地自然死亡的這樣的情形,採取就地掩埋。」

陽管處認為水牛死因可能跟氣候有很大關係,因為過去,水牛死亡時間常發生在10月到隔年3月,每年因氣候平均死2到5頭,但今年2020年12/8前已經死了16頭,數量的確偏高。
 

圖/TVBS

其中一頭死亡小牛12/1送到台大動物醫院進行解剖化驗,12/7也把牛隻胃內含物樣本送農委會家畜所,要檢驗是否中毒,預計死因會在12/21出爐。

陽管處表示,水牛死亡地點散佈各地,並非集體暴斃,加上去年氣候好,牛隻繁殖數量多,但究竟為何今年死亡數量暴增至16頭牛,是否有特殊原因,要等解剖化驗後才能釐清。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#陽明山#擎天崗#水牛#暴斃#死亡#化驗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1056

0.0395

0.1451