回到網頁上方

台鐵搶修瑞芳猴硐段 林佳龍:估13日通車


發佈時間:2020/12/06 10:16
最後更新時間:2020/12/06 11:34
交通部長林佳龍初估需一週才能恢復通車。(圖/中央社) 台鐵搶修瑞芳猴硐段 林佳龍:估13日通車
交通部長林佳龍初估需一週才能恢復通車。(圖/中央社)
台鐵瑞芳-猴硐路段因連日大雨4日大面積邊坡滑動,導致北部往東部路線仍中斷。交通部長林佳龍今天說,初步評估需一週才能恢復通車,若天候持續不佳,還可能延後。

林佳龍上午前往現場會勘後受訪表示,因為天候因素加上地質滲水搶修速度比先前預期慢,目前坍塌的土方多達1萬立方公尺,昨天清運600多立方公尺。
 

林佳龍指出,若天候允許,今天最多能清運2000多立方公尺,估計大概需3至4天土方才能清理完畢,經初步討論後,無法在8日清晨5時搶修完畢。

林佳龍表示,土方清運完畢後還需換軌、設置電力桿等,經應變中心召開會議後,擬定鋪設鋼板便道,並以鋼樁固定上邊坡,讓怪手和機具能安全進出,他也指示務實評估、全力搶修和安全第一。

林佳龍說,兩天下來疏運情況平順,除台鐵安排接駁外,國道客運也大量增班,2天來的疏運量約5萬多人次,增加班次發揮效果,大家也能體諒,國道5號交通狀況良好,受到影響乘客大多可以在10至20分鐘內搭到接駁車,國道客運也幾乎是10分鐘發車一班。

此外,林佳龍說,這次邊坡坍塌情況相當嚴重,這處邊坡已列入唯一的A級邊坡,另外還有17個B級邊坡,交通部會以台鐵行車安全改善10年計畫,共編列10億元預算優先處理。

林佳龍指出,這次邊坡坍塌問題也更加確認北宜高鐵的必要性和急迫性,交通部以北宜直鐵替代方案推動北宜高鐵,12月底會提出綜合規劃,未來也會加速進行。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#台鐵#宜花東#中斷#邊坡#滑動#林佳龍#搶修

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1363

0.0426

0.1789