回到網頁上方

移工宿舍染疫 自主健康管理卻擠通舖共用衛浴


發佈時間:2020/12/06 07:46
最後更新時間:2020/12/06 07:46
(示意圖,與本事件人物無關/TVBS資料畫面) 移工宿舍染疫 自主健康管理卻擠通舖共用衛浴
(示意圖,與本事件人物無關/TVBS資料畫面)

印尼移工近日武漢肺炎確診者眾,移工宿舍至少2人感染。調查發現,檢疫期滿移工應自主健康管理,但該宿舍是48名移工擠在同一空間、共用衛浴,指揮中心將盤點,緊急補破網。

指揮官陳時中說,據了解,新增的確診移工案695還沒有進到案家服務,但擔憂可能是雙方語言隔閡,怕有誤會,會再請勞動部再詢問。

 

中央流行疫情指揮中心4日在記者會公布,一名印尼籍移工(案688)11月13日來台,有登機前3天核酸檢驗陰性證明,入境至今也沒有症狀,且檢疫期滿前採檢也是陰性。因雇主要求,12月1日去自費採檢,結果驗出陽性,Ct值為32。

案688檢疫結束後,到宿舍自主健康管理,有接觸同舍移工共47人。為求謹慎,疫情指揮中心要求這些接觸者必須集中檢疫,有46人已入住集中檢疫所,但有1名越南籍移工行蹤不明。已採檢的46人中,有1人確診,另一人一採陽性、二採陰性,還有待三採釐清。

指揮中心指揮官陳時中晚間緊急舉行記者會表示,新增的個案為案695,與案688在宿舍接觸時間僅1天,兩人的Ct值都很高,案695判為境外移入。

案695在11月30日至12月4日都在桃園市春日路宿舍,衛生單位已緊急前往該宿舍,會把還在該地的移工移到集中檢疫所管理並採檢。

印尼籍移工來台後都需集中檢疫,檢疫期滿前採檢,若陰性則解除檢疫後仍須7天自主健康管理。這群移工由醫療管理公司安排入住宿舍、接受體檢後,再移到另一處宿舍。但在第一處宿舍,是48人同處一大空間(大通舖),且共用衛浴。
 

陳時中說,針對自主健康管理落實的問題,會再與勞動部盤點現行狀況並檢討。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
現正直播

55直播線上看

新冠肺炎疫情

#印尼#通舖#衛浴#染疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0367

0.1756