回到網頁上方

還在擋小孩拿剪刀? 專家曝「練習技巧」有助手眼協調

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2020/12/04 20:14
最後更新時間:2020/12/04 20:14
使用剪刀不僅顯示精細動作的發展程度,也能提升手眼協調能力。(示意圖/shutterstock 達志影像) 還在擋小孩拿剪刀? 專家曝「練習技巧」有助手眼協調
使用剪刀不僅顯示精細動作的發展程度,也能提升手眼協調能力。(示意圖/shutterstock 達志影像)

剪刀被許多家長視為違禁品,光想著孩子拿著剪刀揮舞,就覺得太危險了吧!平常都會藏起來,避免被孩子發現後,吵著要操作。究竟多大孩子可以拿剪刀呢?孩子太小拿會不會太危險?專家指出,幼兒正確使用剪刀,對學習及發展帶來不少好處。

剪刀是練習精細動作的最佳利器

 
南投醫院復健科主任周建文指出,剪刀看似危險但卻是練習精細動作最佳的利器,剪刀的使用不僅可顯示精細動作的發展程度,也能提升手眼協調能力、雙側動作協調能力及軀幹穩定度等,建議在家長的陪伴下,可讓孩子學習使用剪刀。

2歲可開始學習
職能治療師沈靜萍也指出,不同年齡層可嘗試讓孩子學習使用剪刀進行不同的技巧活動。

2歲開始可在家長的協助下認識剪刀,單手將剪刀剪一個開口或是練習剪刀開合。
3歲孩子可在家長監督下剪直線、還有沿線剪,這樣可以加強手部力量。
4歲孩子可練習剪直線轉彎(<、>、∩、∪)等簡單線條。
5-6歲孩子剪刀技巧就會比較純熟,雙側協調也會比較好。


 
提升手指分化動作,未來書寫握筆比較穩定
沈靜萍職能治療師表示,剪刀是練習精細動作技巧的好工具,也是幫助孩子提升手指分化動作、虎口和近端穩定度、雙側協調和掌內肌的力量,進而幫助孩子未來在書寫上三指抓握較穩定。剪刀這麼多好處,快幫孩子練習吧!

原文請見:小孩拿剪刀好危險?專家說2歲開始練習好處多:手眼協調、軀幹穩定、握筆穩…   
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#兒童#剪刀#教育#危險#家長

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1357

0.0409

0.1766