回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/17
星期日
天氣圖示
11°
15°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
18°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
22°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
妙齡女重傷癱瘓 1年半後能「跑步、騎單車」真相曝
編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2020/12/04 18:24
最後更新時間:2020/12/04 18:24
女子受傷致下半身癱瘓,大小便也無法自理。(示意圖/shutterstock 達志影像) 妙齡女重傷癱瘓 1年半後能「跑步、騎單車」真相曝
女子受傷致下半身癱瘓,大小便也無法自理。(示意圖/shutterstock 達志影像)

20多歲的小璇(化名)因為一次意外導致脊髓損傷,當時昏迷指數只有3,被判定為下半身癱瘓,大小便也無法自理;在內生性幹細胞療法和中西醫合療之下,卻逐漸復原到可自行站立,甚至能走、能跑,還能騎腳踏車!

全台首例!幹細胞治療脊髓損傷

 
花蓮慈濟醫院在2020醫療科技展發表國內首例「自體骨髓間質幹細胞」治療脊髓損傷。花蓮慈濟醫院院長林欣榮表示,過去幹細胞治療多用於退化性疾病,這是全台第一個臨床上核准可用於神經損傷的療法;目前國外已有臨床試驗結果顯示,有50%機率可幫助全癱患者。

在台灣,約有4到6萬名脊髓損傷患者,平均年齡為27、28歲,每年約新增2000多例。花蓮慈濟醫院神經外科部主任蔡昇宗指出,脊髓損傷患者高達92%須終身坐輪椅,一位病人終生耗費的社會成本約需2500萬元。

慢性脊髓損傷 仍有機會站起來
脊髓損傷可分為急性和慢性。花蓮慈濟醫院神經醫學科學中心主任邱琮朗說明,脊髓損傷診斷後6個月以上,且神經學檢查顯示至少1個月沒有進展時,就屬於慢性脊髓損傷。

針對慢性脊髓損傷,過去花蓮慈濟醫院致力於「晶片刺激治療」來幫助患者找回行走能力,做法是將晶片植入腰椎,刺激神經再生;搭配「外骨骼機器人」訓練下肢行走,以及花蓮慈濟醫院擅長的中西醫合療。

而現在花蓮慈濟醫院更成為全台首個通過衛生福利部審核,將細胞療法用於脊髓損傷治療。林欣榮說明,這個治療方式是將幹細胞直接注射在受傷部位,總共1億個幹細胞、6點注射,可幫助釋放神經滋養因子,幫助神經快速生長。

 
並非所有脊髓損傷患者都適用
邱琮朗說明,從取髓、注射到術後定期回診、輔助治療,整個細胞治療過程至少需要12個月,取髓前還需經故詳細諮詢及篩選,並非所有脊髓損傷患者都適用。

他進一步指出,這項細胞治療僅適用20至80歲、ASIA神經學分級為A級(下肢全癱及肛門無感覺)、損傷水平為第七頸椎至第二腰椎之間的患者。整個療程約需89萬元。

花蓮慈濟醫院繼去年8月起,陸續與台灣尖端先進生技取得全台第3張免疫細胞治療許可後,此為第4次獲得衛福部特管辦法申請案的核准;這也是花蓮慈院第8件細胞治療許可。

原文請見:她半身癱瘓1年半成功站起來 還能騎腳踏車!花蓮慈濟完成全台首例脊髓損傷細胞治療   
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

#脊隨#癱瘓#治療#醫院#醫師#運動

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!