回到網頁上方

不愛吃飯?憂澱粉「怕胖」 國人吃米量大減

記者 林佳彣 / 攝影 施協源 報導
發佈時間:2020/12/03 13:47
最後更新時間:2020/12/03 14:25

您平均一個禮拜吃了多少白米飯?受到西方文化影響,不少國人用餐選擇變多,甚至為了控制體重,還不吃米飯等精緻澱粉,農糧署統計,每人每年吃米量,1990年代有64.5公斤,到了最近5年,竟然大減只剩45公斤,就怕稻米會有滯銷情形,農糧署發揮巧思,只要麵粉能做的商品,白米也通通行,像是米漢堡、米麵條等,提供民眾新的用餐選擇。

圖/TVBS

 
滿滿一碗白飯淋上滷肉汁,香氣四溢,這是民眾最愛的美食之一。

只是這精緻米食吃下來,不少人都會怕怕的,甚至為了控制體重,減少吃米頻率。

民眾:「多久沒吃米飯哦?應該有兩個月了吧,最近比較吃麵食,應該是說覺得,好像熱量方面關係,(想控制體重嗎?)算是。」

圖/TVBS

民眾:「盡量減少,因為澱粉太多容易發胖,但已經盡量減少吃精緻米。」

白米屬於澱粉,有人就怕多吃一口,身材肉肉也增胖幾兩,另外受到西方文化影響,國人飲食習慣跟著改變。
 

農糧署統計,90年代每年每人吃米量平均是64.5公斤,然而最近5年消費量大降,只剩45公斤,這樣下來稻米恐怕會出現生產過剩。

圖/TVBS

對此農糧署為了推廣米食文化,只要麵粉能做的商品白米也通通行,像是米漢堡、米麵條、米蛋捲、米蛋糕、米鳳梨酥。

中華民國稻米協進會理事長曾進發:「稻米營養有95%天然的營養素,我們萃取高營養的米糠或胚芽,加進麵包或米穀粉加工裡面。」

其實今年水情不佳,桃竹苗稻作停灌,農糧署就說,目前全台稻米庫存量將近一百萬噸,可以預期的是,稻米產量會顯著減少,希望透過米糧大變身,讓生產和消費量趨近,不要發生滯銷情形。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#米糧#米量#滯銷#白飯#澱粉#熱量

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!