回到網頁上方

按喇叭、閃大燈是在打暗號? 使用不當可能造成行車糾紛

編輯 張婉儀 報導
發佈時間:2020/11/27 10:44
最後更新時間:2020/11/27 10:44
許多駕駛都具備幾項開車默契,但黃振源提醒民眾最好還是要按照法律規範才是上策。(圖片來源/ Shutterstock) 按喇叭、閃大燈是在打暗號? 使用不當可能造成行車糾紛
許多駕駛都具備幾項開車默契,但黃振源提醒民眾最好還是要按照法律規範才是上策。(圖片來源/ Shutterstock)

因為車與車之間無法直接通訊,因此有些駕駛會發明屬於自己的溝通方式,例如以輕按喇叭示意道謝,或是閃燈提醒對向車輛注意路況等,不過這樣的默契也並非人人都能理解。不僅於此,許多駕駛亦會透過閃燈與其他車輛進行溝通,例如以大燈閃一至兩下是提示前方車輛讓出車道、大燈閃三下是提醒對向車輛前方路況有異、雙黃燈閃二至三下是向後方車輛道謝、持續閃爍雙黃燈是提醒後方車輛前方路況有異。日前一名網友表示自己在會車時被對向車輛禮讓,在經過後就以輕按喇叭的方式示意感謝,但卻被車上同事認為沒禮貌,讓該名網友感到詫異,也才驚覺這樣的溝通方式並非人人都能了解。
 
不過《地球黃金線》汽車網站主編黃振源表示,以上都算部分駕駛間私下的默契,事實上,按鳴喇叭的時機是具有法律明確規範。根據《道路交通安全規則》第92條,除非汽車遇到行近急彎且上坡道頂端視距不良者、在郊外道路同一車道上行車欲超越前行車時、遇有緊急或危險情況時才可按鳴喇叭,按鳴喇叭時應以單響為原則,不得連續按鳴三次,且每次時間不得超過半秒鐘,因此民眾最好還是要按照法律規範才是上策。

 
許多駕駛亦會透過閃燈與其他車輛進行溝通,例如提醒對向車輛前方路況有異、道謝等。(圖片來源/ 陳堯君)

另外,法律針對超車時按鳴喇叭及閃燈亦有所規範,根據《道路交通安全規則》第101條第3款,欲超越同一車道之前車時,須先按鳴喇叭二單響或變換燈光一次,不得連續密集按鳴喇叭或變換燈光迫使前車允讓。而前行車駕駛人聞後行車按鳴喇叭或見後行車顯示超車燈光時,如車前路況無障礙,應即減速靠邊或表示允讓,並注意後行車超越時之行駛狀況。

而前行車輛減速靠邊或以手勢或亮右方向燈表示允讓後,後行車始得超越。超越時應顯示左方向燈並於前車左側保持半公尺以上之間隔超過,行至安全距離後,再顯示右方向燈駛入原行路線。如果違反以上規則,就可依照《道路交通管理處罰條例》第41條,對駕駛開罰新臺幣三百元以上到六百元以下罰鍰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#法規#道路交通安全規則#按喇叭

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1009

0.0483

0.1492