回到網頁上方

磁吸效應 桃園近5年住宅與人口增幅稱霸六都


發佈時間:2020/11/24 15:09
最後更新時間:2020/11/24 15:09
(示意圖。圖/TVBS) 磁吸效應 桃園近5年住宅與人口增幅稱霸六都
(示意圖。圖/TVBS)

房仲引述內政部資料,觀察六都近5年住宅及人口變化,桃園住宅與人口數分別增加9.7%及7.6%,增幅為六都之冠。業者分析,桃園市房價較雙北親民,而產生磁吸效應。

住商機構引用內政部統計六都近5年住宅及人口數變化資料,桃園市近5年住宅數增加9.7%,人口也成長7.6%,增幅雙雙拿下六都之冠。其次為台中市,住宅及人口數分別增加6.5%及2.7%;新北市住宅數成長6.4%,人口則僅增加1.5%。

 

台北、台南及高雄近5年住宅量均呈現增加,但人口卻呈現外移。台北市近5年住宅數小幅增加1.5%,人口減少卻居六都之首、減少達3.6%,流失近10萬人。台南市人口略減0.5%,住宅數則成長6%;高雄市人口減少0.4%,住宅數則增加4.9%。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,各都會人口成長表現不一,但受惠房市復甦,各地推案量及買氣明顯增加。其中,台南、高雄因房價低、話題多,房市交易屢創佳績,不過人口成長速度不及話題及買盤增溫的速度。

她表示,台北市發展趨於飽和,住宅數成長有限,人口明顯外移;桃園市有建設、工作機會等利多,且房價較鄰近的雙北親民,因而產生磁吸效應。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨認為,不動產市場熱絡,低價話題區交易屢開紅盤,不過回歸購屋基本面,房價支撐及機能發展都需要仰賴人口移入與就業機會加持,建議購屋人買房不應盲從議題,避免買到套到。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#六都#房市#人口數#住宅量#房價

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0376

0.1765