回到網頁上方

煮栗子南瓜1動作不可少 專家親授美味升級祕訣

編輯 丁彥伶 報導
發佈時間:2020/11/19 16:58
最後更新時間:2020/11/19 16:58
要把栗子南瓜煮的鬆軟,絕對不能少了「消水」程序。(示意圖/shutterstock達志影像) 煮栗子南瓜1動作不可少 專家親授美味升級祕訣
要把栗子南瓜煮的鬆軟,絕對不能少了「消水」程序。(示意圖/shutterstock達志影像)

看到日本電視節目中,栗子南瓜煮的鬆軟好吃,怎麼自己煮的時候,南瓜肉卻硬硬的,要不就水水爛爛,煮不出鬆軟口感?專家提醒,可能是少了這一道:「消水」手續。南瓜和文旦柚一樣,都要擺放到表皮有一點脫水,即台語的「消水」,這時候的果肉才能煮出鬆軟口感。

台灣本土栗子南瓜,平價又好吃

 

以前買栗子南瓜,價格好貴,很多主婦都買不下手。現在栗子南瓜價格不貴又實惠,原來台灣自行育種,本土栗子南瓜上場,價格也更平民化。專門研究南瓜育種的農委會台南農業改良場博士趙秀淓表示,台灣的栗子南瓜是從日本引進,由於栗子南瓜對病蟲害抵抗力差,所以適合低溫栽種。栗子南瓜的產季是在每年的端午節前後,以及11、12月到隔年1、2月過年前後。

有些人說栗子南瓜要買小顆的,但也有看到2公斤大的南瓜也叫栗子南瓜,讓主婦不知選哪種才是真的栗子南瓜?哪種比較好吃?趙秀淓說,其實市面上的栗子南瓜有幾種品種,有小顆的每顆500公克左右,也有大到每個1.5公斤到2公斤重,不論個頭大或小,都是栗子南瓜,只是品種不同。而無論大的或小的,只要挑到栽培管理好的南瓜,都好吃。

栗子南瓜挑重不挑大

有的南瓜煮起來鬆軟,有的南瓜吃起來卻沒有鬆軟口感,問題出在哪裡?趙秀淓說,南瓜好吃與否,和栽種管理有關。如果管理不當,南瓜植株受到感染,無法提供足夠的養份到瓜果內,雖然果實還是會長得很大,但是口感會變得不好吃。

所以要挑南瓜時,重點要擺在「挑重不挑大」!趙秀淓建議挑南瓜的時候,最好兩手分別拿起大小相似的南瓜,感覺哪一個比較重,愈重的表示南瓜在生長期間有吸收到足夠養份,慢慢變肥、變大,才長得重。如果栽種期間內植株生病,瓜果雖然外觀長大,但內部空空的,變得很輕。所以挑南瓜要愈重愈好。
 

買到好瓜,吃之前要等「消水」

即使挑到好的栗子南瓜,但如果沒有經過這道手續就直接煮,南瓜也不好吃,那就是要「消水」!趙秀淓說,栗子南瓜和文旦柚一樣,都要經過脫水的過程,表皮消水了,水份回到果實中,瓜肉才會好吃。所以挑栗子南瓜時要注意,要挑蒂頭乾乾的、呈萎縮狀,表示有一定的脫水。買回家最好再放7到10天,讓表皮消水了更好吃。

原文請見:自己煮的栗子南瓜不好吃,原來少做這件事!農科博士傳授美味升級祕訣
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#栗子南瓜#脫水#農委會#平價#南瓜

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1905

0.0553

0.2458