回到網頁上方

麵吃不飽?來碗水晶餃佐油蔥 客家古早味


發佈時間:2020/11/18 21:34
最後更新時間:2020/11/18 21:34

今天帶你來吃苗栗傳統客家小吃,一大早就開始營業,隱藏在巷弄裡,最有名的是他們的水晶餃,從第一代挑著扁擔上街賣,到現在已經開店超過60年,是不少在地人從小吃到大的古早味美食。

圖/TVBS

 
一大早小吃攤才剛開門,外頭已經排了長長人龍,隊伍從店門口延續到轉角。

記者李采穎:「這一家水晶餃店是,位在於巷弄裡的老店,是在地人從小吃到大的好味道。」

苗栗特有半圓形水晶餃,晶瑩剔透Q彈外皮,內餡的肥肉.瘦肉適中,油而不膩一顆顆盛進碗裡,端上桌給老饕們品嚐。

客人:「這個水晶餃,他說是當天做隔天賣,非常的Q非常彈牙。」

圖/TVBS

在地吃法水晶餃配上魚丸,灑上油蔥依據個人喜好,再加入特製辣醬調味,除此之外還有另一種在地搭配。
 

乾麵在大鍋裡均勻拌炒,不少客人喜歡黃麵加上米粉,又是另外一種新滋味。

客人:「我覺得鹹淡剛好,然後加油蔥很香。」

記者李采穎:「從牆上照片就可以知道,這家店其實是有歷史的,第一代的『阿蘭姐』開店,到現在已經傳承到了第三代,總共是60幾年的時間。」

小吃店第三代老闆胡鴻煒:「照片裡的人是我奶奶,他是早期50.60年前的時候,就是挑著扁擔起家,一開始的時候沒有店面,所以就是沿著我們苗栗以前的主要幹道,挑著扁擔開始賣。」

第三代老闆接手12年,他說早期農業社會,阿嬤「阿蘭姊」扁擔扛著,剛煮好的一桶米粉跟魚丸湯,賣給過路客直接站在路邊吃。
 

小吃店第三代老闆胡鴻煒:「一開始的時候只有賣米粉、魚丸湯,是後來有了店面之後,才開始慢慢增加,一些新的產品像水晶餃。」

圖/TVBS

「阿蘭姊」開了第一家店後,發現以前客家人喜歡吃飽一點,一碗麵不夠吃就會再配碗水晶餃,沒想到一賣就是好幾十年。

他們每天都要,手工製作上千顆的水晶餃,堅持全程都要自己來,保障每一顆水晶餃品質。

從揉麵糰分割切塊,再製作麵皮到包餡料,每個過程幾乎都是純手工,老闆也透露店裡的水晶餃,好吃的秘訣是什麼。

 
小吃店第三代老闆胡鴻煒:「我們的餡料就是,七分的瘦肉三分的肥肉去搭配,讓那個肉不會這麼乾澀,帶點油膩比較好入口。」

純手工製作過程雖然並不輕鬆,店家就是堅持初衷,想繼續把在地傳統美食傳承下去,不要讓這「古早味」在未來失傳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#苗栗#水晶餃#魚丸#傳統#美食

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1158

0.0547

0.1705