廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

多流汗會更健康 顧好「5大器官」排毒一身輕

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2020/11/16 18:30
最後更新時間:2020/11/16 18:30
醫師指出,多流點汗就能把體內毒素排掉。(示意圖/shutterstock 達志影像)
醫師指出,多流點汗就能把體內毒素排掉。(示意圖/shutterstock 達志影像)

生活周遭充滿毒性物質,從喝的飲料有塑化劑到廚房裡的油煙等,讓人憂心這些毒物進到身體裡面該如何排出去?腎臟科醫師洪永祥指出,不必特別吃什麼解毒劑,只要照顧好身體5大排毒系統,就可以解除大部分毒物危機。

洪永祥指出,台灣真的是使用塑膠太多了,每個人一年平均使用200個寶特瓶。尤其是現在年輕人大部分都不帶水壺,渴了就去超商買水喝,這樣就是在考驗身體的耐受力。

 

人體排毒器官保健指南。(圖/健康2.0)

「解毒」與「排毒」是二件事
提到「毒」,很多人都講排毒解毒,但其實「解毒」跟「排毒」是兩件事情。不管是吃進去或吸進去的毒,主要由肝臟跟腎臟兩個解毒大將把它分解掉。如果從肝臟分解後,一部分可能被送到腎臟繼續解毒,例如喝酒時酒精的代謝到排出體外的過程;而肝臟解毒後的物質,有另一部分從大便出去。

呼吸也可排毒
 
另外,吃到一些酸性的物質它會產生二氧化碳,因此可從呼吸排除,例如很多敗血性休克或是酒精中毒的患者,他們呼吸很快,主要是在排除二氧化碳。

至於像是吸到油煙進入肺裡卡在肺泡時,怎麼辦?洪永祥說肺臟有一個巨噬細胞,會把毒物吃掉與分解。

皮膚是人體最大排毒器官
有時毒物會直接從皮膚進到皮下脂肪層,最常見的就是重金屬。有研究發現,馬拉松選手為什麼很少重金屬中毒,原因是皮膚在排汗過程中,汗腺經過皮下脂肪層把重金屬排除,所以皮膚也是一個很重要的排毒器官。

暖醫江坤俊提到,生活周遭有些有毒物質,我們難免會吸到或吃進一些毒物,但只要讓自己的五臟六腑、皮膚都健康,多流一點汗,也就能把體內毒素排掉,大家不必太過驚慌。

原文請見:快筆記!養好5大排毒器官,讓你無毒一身輕   
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


TVBS每日熱搜榜

#排毒#毒物#中毒#油煙#塑化劑#肝臟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1539

0.0891

0.243