回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
週六下午起溫降轉冷 風浪大北宜雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
誤食乾燥劑千萬別亂催吐 嚴重恐腐蝕性灼傷
編輯 丁彥伶 報導
發佈時間:2020/11/16 15:12
最後更新時間:2020/11/16 15:12
乾燥劑混入食物會引發腹瀉。(示意圖/shutterstock達志影像) 誤食乾燥劑千萬別亂催吐 嚴重恐腐蝕性灼傷
乾燥劑混入食物會引發腹瀉。(示意圖/shutterstock達志影像)

一個月左右的時間,接連發生托嬰中心及國小團膳誤將乾燥劑混入食物中,引發孩童腹瀉中毒事件。毒物專家提醒,在煮食前只要切實做到一件事,就不至於發生意外。

打開任何食品先找出乾燥劑

 

林口長庚毒物科主任顏宗海說,臨床上常收治誤食乾燥劑的案例。誤放原因,都是因為大意,煮食時直接把食品外袋打開,就把所有內容物丟到食物裡。其實現在的食品幾乎都會放乾燥劑,以後只要記得任何食品打開後,先把乾燥劑找出來拿掉再烹調,就不怕誤食。

一般食品使用的乾燥劑,基於衛生考量,並不建議重複使用。尤其包裝打開後,乾燥劑會因為接觸到包裝外的空氣,而吸附大量濕氣,並沒有再利用的價值,直接丟棄是較安全保險的做法。

誤食不明物質,這2件事絕對不要做

如果不慎還是誤食,顏宗海提醒絕對不要做2件事:催吐以及大量灌水或灌牛奶。他表示,很多民眾誤食可疑食物擔心中毒,都會趕快挖喉嚨催吐,希望減少腸胃吸收有毒物質劑量。但是若誤食的成份有刺激性,如俗稱生石灰的「氧化鈣」的乾燥劑,當它吸收腸胃道的水份會變成「氫氧化鈣」,為熟石灰,會造成腐蝕性灼傷,如果又催吐出來,會引起二度傷害,消化道灼傷更嚴重。

懷疑誤食毒物,帶著誤食物質包裝快就醫
 

大量喝水雖然可以稀釋有毒物質的濃度,但是可能引起嗆傷,引起吸入性肺炎更危險。他建議懷疑誤食乾燥劑或其他毒物時,最好把誤食成份的包裝帶著、趕快就醫,檢查是何種成份,再根據不同成份做解毒處理。

常見乾燥劑成份

1.矽膠

目前常見的乾燥劑有幾種,包括由透明塑膠包裝,裡面是半透明如晶球狀。這類主要是由矽酸鹽加酸或銨鹽沈澱後,製成的矽膠顆粒。這類乾燥劑具有可重覆使用的優點,一旦發現矽膠由藍色變紅色,表示吸收水份,矽膠可以再烤乾後重覆吸水。

誤食後主要是引起腸胃不適、嘔吐、腹瀉。一般是症狀處理,因為人體不會吸收矽膠,矽膠會隨糞便排出,所以不要催吐處理。
 

2.氧化鈣

氧化鈣的吸水力比矽膠強,雖然一般常用在相機、衣物中防潮,但有些食品也會使用。氧化鈣遇水會變成俗稱熟石灰的氫氧化鈣。它會對黏膜造成腐蝕性灼傷,可能引起消化道灼傷。患者千萬不要催吐,趕快就醫,以免引起二次灼傷。

3.氯化鈣

不常放在食品內,而是放在居家鞋盒、衣櫥等除濕,但要小心小朋友誤食。

氯化鈣也會引起黏膜和皮膚刺激,誤食會產生噁心嘔吐、腹瀉,皮膚會引起紅腫的刺激發紅症狀。皮膚沾到時趕快大量清水處理,誤食時也是要快送急診處置。
 

4.抗氧化劑

抗氧化劑一般是以鐵粉為主,呈深咖啡色或黑色粉粒狀,有些會被誤認為胡椒粉。顏宗海說,抗氧化劑主要是產生腸胃不適症狀,鐵粉易致腹瀉,但刺激性不大。處理時也不應催吐,如果確認誤食的是這類乾燥劑只需觀察,建議帶著外包裝就醫詢問是否需要處理。

原文請見:食品用的乾燥劑可重複使用?誤食乾燥劑會怎樣?毒物科醫師教一招免生危險
【更多精彩內容,請上健康2.0官網,未經授權,請勿轉載。】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#乾燥劑#中毒#氯化鈣#除濕#腹瀉

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!