回到網頁上方

帝王蟹「不是螃蟹」!親戚竟是體型小4倍的牠

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2020/11/10 16:04
最後更新時間:2020/11/10 16:04
帝王蟹並非「螃蟹」。(示意圖/shutterstock達志影像) 帝王蟹「不是螃蟹」!親戚竟是體型小4倍的牠
帝王蟹並非「螃蟹」。(示意圖/shutterstock達志影像)

螃蟹季正式到來,許多老饕已準備好大快朵頤,不過你知道嗎?有「蟹中之王」之稱的帝王蟹,其實並非真正的螃蟹,論親戚關係反而和「小而美」的寄居蟹更為相近。
 
據嘉義縣海洋教育資源中心指出,帝王蟹學名為「堪察加擬石蟹」,屬石蟹科的甲殼類,擁有3對向後彎曲的腳和1對蟹鉗子,一般螃蟹則是有4對腳、1對蟹鉗子,且腳關節處向前彎曲,此外,不同於多數螃蟹僅能橫向移動,橫向移動、垂直移動都難不倒帝王蟹。

 

寄居蟹和帝王蟹曾被分在同一總科。(示意圖/shutterstock達志影像)
 
有趣的是,體型龐大、攻擊性強的帝王蟹與體型相差4倍的寄居蟹,曾被學者共同歸類至寄居蟹總科,因帝王蟹腹部構造與寄居蟹頗為相似,學界甚至有「帝王蟹是寄居蟹祖先」一說,不過現在帝王蟹已與軟腹蟹科被分到獨立的石蟹總科,不過還是不屬於有4對腳的螃蟹。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#帝王蟹#螃蟹#寄居蟹

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1274

0.0353

0.1627