回到網頁上方

留意東北季風異常「豪雨猛灌」 氣溫驟降1字頭再現

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/11/08 20:20
最後更新時間:2020/11/08 20:20
專家提醒本週有「東北季風異常降水」發生機率。(示意圖/TVBS資料畫面) 留意東北季風異常「豪雨猛灌」 氣溫驟降1字頭再現
專家提醒本週有「東北季風異常降水」發生機率。(示意圖/TVBS資料畫面)

受到東北風影響,今(8)日基隆北海岸及大台北山區有局部大雨發生機率,氣溫驟降近10度,週一(9)日、週二(10)日整體降雨量不多,唯基隆北海岸、東北部地區和大台北山區下雨時間可能長一些;週三(11)日起東北部水氣增多,易有局部大雨,提醒民眾外出記得攜帶雨具。

 
(圖/翻攝自中央氣象局臉書粉專「報天氣」)

 
中央氣象局公布未來一週天氣,氣溫部分,北部及東北部天氣較涼、中南部早晚涼。天氣方面,週一、週二整體降雨量不多,北部、東半部地區及中南部山區局部短暫雨(週一中南部平地亦有零星飄雨),其中以基隆北海岸、東北部地區和大臺北山區下雨的時間可能長一點,雨勢亦明顯些;週三至週日,東北部水氣增多,易有局部大雨,桃園以北和東半部地區天氣比較陰也容易有短暫雨。
 
目前菲律賓西方海面的熱帶性低氣壓正在發展,近兩日可能形成今年第21號颱風「艾陶」,未來將朝中南半島移動,不影響台灣地區的天氣。
 
氣象專家吳德榮在「專欄」指出,最新(7日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,本週南海及菲律賓東方海域海溫高,分別各有「熱帶擾動」在其中發展,致使其鄰近海域包括台灣東方海面,皆有較多的水氣。受到東北風冷空氣的舉升作用,形成「迎風雨背風晴」、北台濕涼的天氣型態;期間有「東北季風異常降水」的發生機率。
 
 
今日早晨受到東北風影響,平地最低氣溫較昨日早晨明顯下降,早晨5時降至17、18度。今明兩天東北風南下,氣溫下降、北台濕涼;桃園以北、東半部有局部與,北海岸、北部山區及東北部有較大雨勢;新竹以南晴時多雲,日夜溫差大,今日各地平地氣溫如下:北部17至22度、中部18至29度、南部19至30度、東部18至28度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤2022女人我最大粉美賞◢

👉公主的漂亮秘訣不藏私㊣

👉好禮天天送!誰是幸運小公主

👉做自己的公主^^我粉美!!


現正直播

55直播線上看

#中央氣象局#天氣#東北季風異常降水#氣溫驟降#颱風

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1279

0.0746

0.2025