回到網頁上方

婦打疫苗「四肢麻、難呼吸」 家屬急寫信求救

記者 周祐萱 / 攝影 劉欣逵 吳東祐 林意傑 報導
發佈時間:2020/10/31 20:32
最後更新時間:2020/10/31 20:32

台中一名男子施打賽諾菲疫苗後,罹患格林巴利症候群,沒想到基隆一名55歲婦人,同樣打了賽諾菲疫苗,9天後出現四肢痠麻和喪失味覺狀況,醫師初步懷疑,可能罹患格林巴利症候群,疾管署表示,和疫苗的關聯性還要由專家研判,而今年流感疫苗不良事件通報已超過200件,創下近4年新紀錄。

圖/TVBS

 
婦人兒子:「我媽一開始都滿健康,突然這樣子會讓我有點懷疑。」

健康的媽媽打完疫苗9天後不舒服,甚至住進加護病房,兒子懷疑和疫苗有關係。

婦人兒子:「醫生也是有說有這個傾向,(和疫苗有關)有這種可能。」

基隆這名55歲的李姓婦人,15日帶著丈夫一起接種流感疫苗,9天後卻四肢發麻,接續喪失味覺、背部痠痛等症狀,26日住院,27日通報疫苗嚴重不良反應事件,直到29日,無法自主呼吸轉入加護病房,醫師懷疑罹患格林巴利症候群,也就是GBS,一種急性周邊神經病變。

圖/TVBS

家屬難以接受,甚至寫信求救基隆市長林右昌,務必要確認是否因為疫苗導致如此嚴重的傷害。
 

疾管署副署長莊人祥:「需要去做進一步的排除,比如說他有沒有因為其他的病毒或是細菌感染所造成的。」

先前台中51歲男子,打了疫苗10天後確診GBS,和這次的婦人同樣都打賽諾菲疫苗,不過批號不相同,特別的是基隆這名婦人居然喪失味覺,醫師提高警覺,認為應該更要把新冠肺炎可能性考慮進去。

台大兒醫院長黃立民:「CDC(疾管署)以前不是告訴我們,味嗅覺異常要驗COVID-19(新冠肺炎),而且在歐洲COVID-19是有造成格林巴利症候群,而且個案很多。」

圖/TVBS

疾管署副署長莊人祥:「他沒有一些相關的危險因子,就不會採檢(新冠肺炎)。」

 
即便婦人近2至3年無出國史,不過醫院不敢大意,預計這兩天將替婦人做新冠肺炎快篩,至於是否和打疫苗有關,莊人祥拿出數據強調,每周會發生約九起的GBS,醫師也說通常會在打疫苗後的兩到六星期內才發病,只是今年醫師警覺性高通報件數增,流感疫苗不良事件通報案例突破兩百大關,破近四年新紀錄。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#疫苗#不良#通報#病變

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1139

0.0546

0.1685