回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Oct
  • 2020

東北季風報到 每天「站15分鐘」提升免疫力通經絡

編輯 王家瑜 報導

時間圖示2020/10/30 23:37
站樁可以保養氣血經絡暢通、安養五臟六腑、提升自我免疫系統。(示意圖/shutterstock 達志影像) 東北季風報到 每天「站15分鐘」提升免疫力通經絡
站樁可以保養氣血經絡暢通、安養五臟六腑、提升自我免疫系統。(示意圖/shutterstock 達志影像)

霜降已過,瑟瑟的秋風也即將吹開冬天的序幕。逐漸清冷的空氣加上東北季風夾帶上的PM2.5,容易讓人感覺呼吸卡卡、氣管不舒服、多痰想咳嗽,正符合節氣在秋天走到肺經,對於呼吸系統較敏感的人確實辛苦些,再加上天氣變化日漸明顯,此時容易出現過敏感冒症狀。

另外,新冠疫情在歐美似乎又火苗重燃,即將步入寒冷冬天的台灣亦不得不繃緊神經、小心備戰。雖是老調重彈,但備戰關鍵絕對是強健自身體魄與免疫系統,這點從來不容質疑!

 

每小時站15分鐘 幫助氣血順暢
站樁可以保養氣血經絡暢通、安養五臟六腑、提升自我免疫系統,對於長期久坐辦公桌及過度用腦的上班族,也能讓血液不過度集中在上半身,尤其是腦部。中老年人及辛勤上班族的基礎保養,就從每天站樁15分鐘開始吧!

站樁可調節身上陰陽氣、奇經八脈,各個筋絡,還有肌肉、五臟六腑的平衡感,讓一切氣血透過呼吸達到專注與放鬆。坐辦公室的人每隔1個鐘頭可以起身做一做「站樁」姿勢,能讓全身的氣血循環達到順暢,同時也不會讓血液過度地集中在上半身,特別是腦部。

站樁步驟分解
首先原地踏步,如同散步一般地輕緩,目的是為了先調整心息,直到呼吸由粗轉細。接著兩腳與肩同寬的姿勢微站著,膝蓋感覺有股地心引力自然曲蹲,但兩膝不要超過腳趾頭的範圍。

此時把注意力稍微用意念注意一下湧泉穴,同時再度放鬆一次,此時真正鬆至極處時,會有一股暖流從湧泉穴往上竄升至腰際兩腎之處。隨著這一股熱流,雙臂會自然往外,如同抱住樹幹一般自然前趨。此時再度放鬆一次,加上調息10次,從1至10,再從10返數到1。
 

此次需把注意力放在下丹田處,配合返聞視聽,專注於丹田。耳朵聽到的一切音聲,全部隨著音聲融入於丹田處,最後隨著鼻子的出入息,把一切身體的病氣和煩憂,全部伴隨著出息出走於虛空外境之中。接著再度靜想身體由內而外,由外而內,一層一層地空掉。如果沒有辦法想像空是何物,也可以用意念帶動,假想成從外表的表皮一路放鬆到只剩下一個心。

不要空腹站樁、注意力集中在肚臍下
站樁的時候要使心不外散,心不外放時,才可以氣入丹田;心若煩雜,氣絕不清純。此時呼吸不能亂調,先要調整到綿密細緻,心氣合一,然後才可以引氣入臍下,最後把注意力全部集中在下丹田。當心可以專注在臍下的時候,也就是到了可以層層放空的時機。最後呼吸和氣便順其自然,該動則動,該止便止,不予理會。這是不論他是否行道有年或新手來說,最安全的一種樁法。

剛開始學習站樁,儘量以多站少時為主,至少一天分3次,每一次以10分鐘為限,漸漸增加至一站半小時,低於10分鐘等於不會有任何顯著的效果。站樁的時間盡量選在飯後半個鐘頭至一個小時為宜,不要在空腹時站樁。站樁時的穿著,衣物儘量以寬鬆、零負擔為主。秋天之後到冬天適合在屋內站樁,同時腳掌和地面不宜緊貼,避免吸收到寒氣。

◎ 本文摘自/《靜坐-這一檔子事 導引功法》王薀老師 著  ◎ 圖片來源/善聞文創出版社提供

 
原文請見:東北季風報到!每天站樁15分鐘 安養五臟六腑、通暢氣血經絡、提升免疫力
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/30 23:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!