回到網頁上方

台灣豬識別標章4防偽 豬鼻子會變色

記者 吳淑萍 / 攝影 蔡松霖 陳弘毅 報導
發佈時間:2020/10/30 19:57
最後更新時間:2020/10/30 19:57

美豬進口明年元旦上路,農委會今天公布,台灣豬識別標章,防偽標誌,還有上網申請流程,提供有稅籍和商業登記的業者,上網申請,估計有15萬家符合資格。識別標章比照新台幣防偽規格,最明顯的特點,轉不同角度,豬鼻子會從綠色變紫色。


圖/TVBS

 
這是台灣豬識別標章,由財政部印刷局,比照新台幣規格製作,還有防偽功能,提供行政部門管理,給消費者辨識。

農委會主委陳吉仲:「標章稍微轉一下它的豬的鼻子,那個小圈圈就會由綠轉成紫。」

農委會表示,台灣豬識別標章,提供有稅籍登記,商業登記的店家餐飲業者,上網登記。估計符合資格業者有15萬家,登記資料,填寫同意切結書,交代使用肉品來源,經過審核,發給識別標章。

 
圖/TVBS

台灣豬識別標章,就是為了明年元旦美豬開放進口,農委會要求清楚標示豬肉產地,讓消費者自由選擇,張貼不實最高罰400萬。

農委會主委陳吉仲:「如果進口的肉進來,它跑到冷凍或者是加工,這些地方會被認為是高風險的,還有相關的吹哨子條款,一違反清楚標示的規定,罰則是可以4到400萬。」

記者會上,示範上網登記,送出資料審核,不過正式開放登記,11月1日才上路,業者擔心上網登記太複雜。

業者:「比較不會上網的年紀比較大的攤商,或者對電腦比較不熟悉的話,他要怎麼去申請這個東西,(你個人會去申請嗎),如果有的話我會去申請。」

圖/TVBS

業者:「我們有營登記的,政府是不是直接發文給我們,我們回填給你們也可以可以這樣嗎,因為對我們國中畢業就在炒菜的人,我們真的不會上網很多人都不會。」

台灣豬識別標章制度,箭在弦上,標章有效期間為3年,預計12月起開始稽查,尤其使用豬肉加工品業者,列為高風險,加強查緝,防止進口豬混充台灣豬。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#美豬#農委會#標章#豬肉#加工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4106

0.0284

0.439