回到網頁上方

「牆發霉」退租遭扣1萬4千 女房客稱多次反映仍遭求償


發佈時間:2020/10/30 16:23
最後更新時間:2020/10/30 16:23
民眾退租房間時因牆壁發霉遭房東扣取押金,引起糾紛。(圖/翻攝自爆料1公社) 「牆發霉」退租遭扣1萬4千 女房客稱多次反映仍遭求償
民眾退租房間時因牆壁發霉遭房東扣取押金,引起糾紛。(圖/翻攝自爆料1公社)
租屋時建議拍照存證避免糾紛,一名租屋女子面臨5年租約到期,決定退租後房東不滿當時交屋並無「牆壁發霉」,因此扣取一個月押金14000元,女子表示期間有多次提出重新粉刷的請求,房東僅回應「改天再用」,如今因口頭交談未留紀錄而無憑反控。

女網友因牆壁發霉遭扣押金,上網求助。(圖/翻攝自爆料1公社)

 
女網友在「爆廢1公社」發文,近期因租約到期要搬離住了五年的租屋處,豈料房東發現房內牆壁發霉,不斷強調「當初給的房子是乾淨的」,強制扣下一個月押金,等於14000元全數沒收,原PO透露租屋期間早已發現牆壁發霉,不斷向房東要求重新粉刷,卻得到對方回應「沒關係改天有空再用」,如今面臨強扣押金的情況,礙於口頭對話並無留下證據,導致現在無法反駁,令她束手無策。

貼文曝光後網友紛紛提供解套辦法,「自己刷一刷恢復原狀,然後記得拍照做證,再交屋給房東」、「發霉跟住客沒關係,是房東要自己處理的」、「這個屬自然的房屋折舊之一吧,不能要求房客負責」、「買油漆漆好還他…」、「重新刷漆就好,不貴的!1000元內搞定」、「用稀釋漂白水擦拭就可去黴,幾十塊搞定,要加強通風喔」、「請第三方鑑定,如果滲漏造成壁癌,屋主處理,如果使用造成,房客處理」,也有網友建議下次要自保,「建議日後租屋時,自己先拍照存證,可以避免這種事情再度發生」。

《TVBS新聞網》向財團法人崔媽媽基金會法律服務組長曹筱筠採訪表示,遇到類似案例建議先查閱雙方的租賃契約作責任釐清,若無特別標註房屋修繕負責歸屬,修繕責任應由房東負責,針對此案例曹筱筠建議,若租客曾多次向房東提出重新粉刷要求,建議雙方多加溝通,而依網友說法「自行粉刷」並無禁止,但若粉刷後有問題恐引新糾紛,建議深思,若最終仍無法達成共識再尋求法律協助。

實習編輯/周嘉茹

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#租屋#牆壁#發霉#粉刷#押金#糾紛#房東

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1370

0.0416

0.1786