回到網頁上方

星、馬停打賽諾菲疫苗 疾管署徵詢後:免禁

記者 洪浚緯 / 攝影 焦漢文 報導
發佈時間:2020/10/29 23:29
最後更新時間:2020/10/30 09:24

南韓爆發疑似施打流感疫苗死亡事件,目前新加坡和馬來西亞,是已經暫停使用賽諾菲疫苗,但我疾管署徵詢國內專家意見後,專家都認為馬來西亞與新加坡不需要停打疫苗,因此台灣不打算跟進,還是會照常施打。

圖/TVBS

 
廣播主持人黃暐瀚vs.前衛生署長楊志良:「這個時候我會贊成把賽諾菲先緩打,就是先把它停掉。」

前衛生署長楊志良在廣播節目中,建議台灣先停打賽諾菲疫苗另外也談到,2006年以色列出現,接種賽諾菲疫苗後猝死事件,台灣在當年10/23宣布緊急停打,外界質疑為何這次不遵循往例。

圖/TVBS

疾病管制署署長周志浩:「因為那時候好像放假還是什麼的關係,那一時查證不上為了謹慎起見,因此我們那時候在這之前的疾病管制局,那就決定暫時停止流感疫苗的施打。」

疾管署長周志浩澄清,當年賽諾菲流感疫苗,只有暫停施打一天停打隔天收到以色列回覆,表示猝死與疫苗施打無關,而且以色列疫苗批號也與國內不同,但今年南韓爆發疑似施打流感疫苗死亡事件,日前新加坡宣布停打賽諾菲疫苗另外根據外媒報導,馬來西亞衛生部也在28日宣布採取預防性措施,包含南韓國產疫苗和賽諾菲疫苗也都暫停使用。

圖/TVBS

 
疾病管制署署長周志浩:「其實其他國家的部分的話,好像都是還是正常在施打,這裡面我們也的有確徵詢過專家,那專家也是覺得說,他們其實沒有必要這樣。」

但還是有民眾不放心,傳出有家長抵制賽諾菲疫苗對此前疾管局長蘇益仁表示,目前證據不足以證明需要停打,短期間施打400多萬劑疫苗,發生不良反應都容易歸因是疫苗問題,但以最近嚴重不良通報4死個案為例,都已確定和疫苗本身無關,要民眾可以放心接種。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#賽諾菲疫苗#停打#馬來西亞#疾病管制署

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1172

0.0757

0.1929