回到網頁上方

南韓59死掀恐慌 醫建議「2情況」先別打流感疫苗

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2020/10/28 10:44
最後更新時間:2020/10/28 13:09
流感疫苗示意圖。(圖/TVBS) 南韓59死掀恐慌 醫建議「2情況」先別打流感疫苗
流感疫苗示意圖。(圖/TVBS)

南韓因接種流感疫苗後死亡的病例激增至59例,引發國內對流感疫苗安全的關注。疾管署昨(27)日公布國內有4件流感疫苗不良事件死亡的個案,衛福部長陳時中親上火線解釋這4例死因都是常見的心血管疾病,與疫苗關聯性非常低,且不良事件不等於副作用,呼籲民眾勿過度恐慌。有醫師建議,若民眾有「2種情況」建議暫緩施打流感疫苗。
 
新光醫院家醫科醫師柳朋馳26日在臉書上發文鼓勵民眾接種流感疫苗,但他提到目前以國內公費疫苗比例來看,「國光:巴斯德:東洋為6:3:1,所以如果以不良反應數分別29:12:10來看,反而似乎東洋的比例還比較高。」

 
 
柳朋馳發文鼓勵民眾接種流感疫苗。(圖/翻攝自柳朋馳•家醫科醫師的日常臉書)

柳朋馳還提到,今年應該有一些不良反應,他推論和以下原因有關:包括「過去不信任或不敢接受疫苗的人,今年很多第一次打針,而這些族群可能心理上對不良反應會放大」;另一個原因則是「可能有部分民眾因擔心打不到公費疫苗,所以即使身體當下略有不適或感冒初期,不見得如實告訴醫師」。
 
柳朋馳指出,在問診、體檢、給藥三讀五對、針後衞教均應如實做到,不可因之前有打過經驗,就忽略任何一步驟。據《康健雜誌》報導,柳朋馳建議有2種情形者先暫緩施打流感疫苗,第一是處於「急性感染期」,例如正在感冒;第二則是「有特殊慢性病,或使用特定藥物」,例如洗腎患者或是正在接受化療的癌症病患。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#柳朋馳#流感疫苗#恐慌#死亡#接種#流感#施打#暫緩#家醫科#醫師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!