回到網頁上方

台打流感疫苗通報4死! 疾管署:因「心血管病」

記者 周祐萱 / 攝影 顧守昌 尹德鈺 報導
發佈時間:2020/10/27 18:23
最後更新時間:2020/10/27 21:32

台灣流感疫苗接種也出現4名死亡個案,3位接種賽諾菲疫苗,其中一位打的是國光,年齡介於62到77歲,但死因是心血管疾病,和流感疫苗沒直接關係,另外疾管署也公布接獲76件不良事件,其中25件是嚴重個案,可能因為南韓爆發死亡案例,10/24和10/25單日接種數分別只有2.4萬和3萬多劑。

圖/TVBS

 
疾管署醫師鄒宗佩:「目前我們這邊收到有4例通報,就是接種流感疫苗之後死亡的案件,那年齡是介於62到77歲。」

國內竟也出現4例死亡個案,分別是3女1男,其中3位接種賽諾菲,1位打國光疫苗,但死因都是心血管疾病,專家認為和流感疫苗,沒有直接關係。

圖/TVBS

另外流感疫苗通報的不良反應到76件,其中25件是重症,包括心肌炎蜂窩性組織炎,和休克呼吸困難。

搶打流感疫苗,先在南韓引爆疑慮,台南也有爸爸緊張PO文,說兒子打完疫苗,居然出現頻尿症狀,每五分鐘就想上廁所,狀況長達一周,泌尿科檢查卻都正常,讓他懷疑是否和打疫苗有關。

男童父親:「他就一直講說,爸爸我想尿尿,我說好你去尿,過不到五分鐘,又說我想尿尿,我想說不是剛尿完嗎。」
 

圖/TVBS

疾病管制署防疫醫師林詠青:「像泌尿道感染也都是造成頻尿的原因,要去評估到底有沒有其他造成不舒服的原因,那有可能只是時間上的巧合。」

等於不能斷定,頻尿就是疫苗造成,得等醫學專家釐清,另外根據統計截至到10/26,公費疫苗接種術424萬劑,但近期各國爆發多起不良反應事件,24日單日僅打3.1萬,25日也只有2.4萬劑,比上星期少一半的量,但26日接種數再增加有9.1萬。

醫師仍呼籲高風險族群,施打流感疫苗達到群體免疫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#流感#疫苗#防疫#暈眩#免疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!