回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
22°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2020

洗完1小時內快晾! 4大曬衣NG行為恐「養菌」

編輯 周筠羚 報導

時間圖示2020/10/22 18:47
洗完衣服超過1小時沒晾,滋生的細菌等同於沒洗。(示意圖/shutterstock 達志影像) 洗完1小時內快晾! 4大曬衣NG行為恐「養菌」
洗完衣服超過1小時沒晾,滋生的細菌等同於沒洗。(示意圖/shutterstock 達志影像)

受到東北季風影響,連續好幾個禮拜都是陰雨綿綿,衣服怎麼曬都曬不乾,不少人出動家裡的烘乾機和除濕機去除水分,不過如果想要省事直接掛在室內,可能會導致黴菌滋生,甚至比沒洗更慘!今天就要教你曬衣服4個要注意的小地方,避免衣服曬到發臭長菌,反而得不償失。

洗完一小時內記得曬

 
很多人把衣服丟進洗衣機之後,就開始去忙別的事,還有人會出門前先把衣服拿去洗,回家再曬,這可是超級錯誤示範!衣服洗完後最好在一個小時內拿出來曬,如果把濕濕的衣服持續擱置在洗衣機內,等於變相在「養菌」,比沒洗更糟糕。洗完後還可以把衣服抖一抖,再脫水一次,降低水分,更容易乾。

室外晾衣服不要超過10小時
現代人曬衣服壞習慣之一就是「忘記收」,很多人喜歡把陽台當衣櫥,一掛就是兩三天,想到要穿才會收,這樣很容易讓灰塵積在衣服上,最後默默把髒污都帶進室內。所以最好的方式就是衣服乾了就趕緊收起來,在戶外盡量不要超過10小時,如果晾一天都沒乾,就拿到室內搭配烘衣機或是除濕機,不要老掛在外頭。

通風是重點
許多人特別喜愛衣服曬過陽光的味道,連洗衣精都會特別做這款。但曬衣服最大要件其實不是陽光,而是要「通風」,如果真的不能晾在陽台或是窗外,也要在室內的通風處。室內晾衣容易提高濕度招來黴菌,最好搭配除濕機使用。

乾洗衣物也要晾
送去乾洗的昂貴衣物和外套,你是不是都直接放進衣櫥?乾洗後的衣物,還是可能有化學藥劑殘留,所以拿回來的第一件事應該是拆下封套,在室外曬個1、2個小時,才能放到衣櫥裡收好。每天穿在身上的衣服,和健康也是息息相關,細節注意好,不然可就白洗啦!
 

原文請見:洗完衣服1小時內就要晾,不然比沒洗更糟糕!4大曬衣NG行為,小心不知不覺「養菌」了
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/22 18:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!