回到網頁上方

雨下到發霉! 5種「DIY除濕小物」對抗黴菌超輕鬆

編輯 卓品蓉 報導
發佈時間:2020/10/20 22:39
最後更新時間:2020/10/20 22:39
日常生活有許多小物能幫助除濕防霉。(示意圖/shutterstock 達志影像) 雨下到發霉! 5種「DIY除濕小物」對抗黴菌超輕鬆
日常生活有許多小物能幫助除濕防霉。(示意圖/shutterstock 達志影像)

最近下雨的頻率越來越高,房間也越來越潮濕,不少東西都因此發霉,真的令人很困擾啊!為了避免黴菌變得更加囂張,不妨來做做看這5種除濕小物,不僅材料都非常便宜、容易取得,而且還能重複利用,既環保又能省錢,真的是太棒啦!

報紙

 
大家應該都有雨天鞋子進水相當有經驗吧?踩起來全是水的鞋子真的非常不舒服啊!只要將報紙塞入鞋子裡,就能幫助吸水,不僅能讓乾燥的速度加倍,更不用擔心鞋子會因此有潮濕的臭味,除此之外,報紙還可以揉成一團,放在家中晾衣服,或是濕氣較重的地方,例如陽台、衣櫃,幫助衣服更快乾、不怕有霉味,順便除房間內的濕氣,也很好取得,真的是CP值很高啊~

小蘇打粉
不少人拿來清潔廚房、衣物的小蘇打粉,其實還可以這樣用!將小蘇打粉放入束口袋綁緊,或是放入空盒中,在瓶口鋪上棉布用橡皮筋固定,就能吸收家中的濕氣,效果和市面上的除濕袋一樣好~另外,當小蘇打粉結塊時,就代表已經吸滿濕氣,這時,還能再拿來清潔家裡,是不是非常方便!

乾茶葉渣、咖啡渣
經常泡茶、泡咖啡的你,剩下的渣渣先別急著丟!除了放在冰箱除臭外,將泡過的茶葉、咖啡粉曬乾後,放入不要的舊襪子,或是束口袋中,就可以掛在任何你想要除濕的地方,不僅可以除濕,也有除臭的效果,能幫你消除霉味,而且,之後如果覺得摸起來有點潮濕的話,再次曬乾後,還可以重新使用,環保又省錢~不過,記得一定要曬乾,否則導致黴菌生長的話,就功虧一簣啦!

木炭、竹炭
中秋烤肉後,每次都剩下一堆木炭、竹炭,不知道該怎麼用嗎?不妨把它拿來除濕吧!木炭和竹炭中,擁有許多細小的空隙,能幫助吸收濕氣,只要放入一個通風的籃子,或是束口袋中,除濕的同時,也兼具了除臭的效果,而且重新清洗乾淨並晾乾後,也是可以重複使用喔!
 

洗衣粉
家中常用洗衣粉的朋友,在洗衣之前,你還可以拿來除濕!只要將洗衣粉放入束口袋束緊,或是放入空盒子,將開口鋪上一層衛生紙,並用橡皮筋綁緊後,就會有吸收濕氣的效果,加上洗衣粉本身淡淡的香味,簡直就是市面上的除濕袋無誤,當洗衣粉吸飽水氣結塊後,再拿來洗衣,就不用再花錢買除濕袋啦!

原文請見:濕氣重害房間都發霉!5種DIY除濕小物,對抗黴菌全靠這些隨手可得的材料
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】   
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#除濕#咖啡#報紙#發霉#環保

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1289

0.0465

0.1754