回到網頁上方

疫苗政策髮夾彎! 第2天仍有「50至64歲者」撲空

記者 林旼叡 / 攝影 陳宥翔 許猛捷 報導
發佈時間:2020/10/18 13:39
最後更新時間:2020/10/18 13:39

流感疫苗施打政策急轉彎第二天,還是有50至64歲民眾到現場才知道自己不符施打資格,有里長抱怨太晚宣布,認為都施打第16天了,觀測施打狀況前2天不知道至少第3天得知道吧,現在施打率比預期高,首要族群離目標還有距離,公費疫苗接種涵蓋率又只訂25%,衛福部恐怕蠟燭兩頭燒。

圖/TVBS

 
護理人員:「來吸氣一下喔。」

護理人員超快手速,5秒內施打完下一位換人,卻還是難宣洩,這幾天排隊搶打公費疫苗的爆量人潮。

現場人員:「96號96號。」

隊伍從門內到門外,從抽號到叫號到,打針至少要等一小時。

圖/TVBS

等候接種民眾:「今年是竟然政府的政策改來改去啊讓你莫名其妙啊,就是說像他這個假日都可以嘛對不對,那有得地方是只有個上午,不一定配合到我們一般上班族。」
 

有得人看自己還差一百多號,先回家休息,公費疫苗施打政策急轉彎,本來要50歲以上民眾快來打!卻到前2天喊卡65歲以才能來,里長說困擾太多了,衛福部應該要早點調整。

台北市內湖安泰里里長何素蓮:「太突然當然太突然啊,因為你施打10/1開打,那你應該3天就要知道了,你說1天2天不知道3天就要知道,那為什麼16天才在講。」

圖/TVBS

為何到第16天才說?一方面這2周衛福部發現,本來首要施打對象,65歲以上族群醫護人員學齡前孩童,目標施打率跟已經施打率差距還很大,反倒是50至64歲次要族群快達標,陳時中定訂的國內接種涵蓋率是25%,相比國外40%台大兒醫院長就表示應該趁大家有意願施打提升佔比,偏偏疾管暑這回添購數量只能涵蓋到30%,因為往年施打人數不多,怕疫苗多買過期,但2成5似乎真的太少。

新光醫院家醫科主治醫師柳朋馳:「2成5是一個,已經稍微算是在低標的情況啦,假如說它能夠把涵蓋率拉的更高,那當然在預防社區感染的機會,一定是會更好。」

 
畢竟早在3至4月很多專家都示警秋冬疫情可能爆發,民眾當然預防心理會增加,除了國軍緊急加訂疫苗數量到20萬劑,疾管署針對全國人添購603萬劑,連國光曾詢問要不要加訂,都因為預算考量錯過機會,這下疫苗培養要4個月時間公費疫苗施打低估,衛福部也只能先喊卡致歉來止血。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#流感疫苗#施打率#資格#衛福部

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1117

0.0381

0.1498