回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
22°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2020

半年狂甩18公斤! 她曝「減醣5心法」健康不復胖

編輯 周筠羚 報導

時間圖示2020/10/17 22:38
有些人嘗試減醣瘦身,卻造成不瘦反復胖的悲劇。(示意圖/shutterstock 達志影像) 半年狂甩18公斤! 她曝「減醣5心法」健康不復胖
有些人嘗試減醣瘦身,卻造成不瘦反復胖的悲劇。(示意圖/shutterstock 達志影像)

「圈媽」張晴琳原先是個熱愛甜食與麵食的人,直到中年胖到生無可戀,下定決心將「醣類」請出餐桌,竟然憑藉著減醣飲食,短短半年內成功甩去18公斤,從2017年開始瘦下來,至今仍維持健康不復胖。但也有人嘗試減醣後卻怎麼都瘦不下來,甚至還有復胖悲劇,到底是為什麼?今天就讓圈媽來幫你解答吧!

1.打破身體慣性

 
飲食方式有非常多種,即使你採行低醣飲食,也不是一個方法用到底。需要針對不同階段作調整,一個方法嘗試約一週大概能感受到成效,比較下就能找到適合自己的方案。如果飲食控制執行一段時間後卻開始停滯,沒有違規的前提下停滯一週以上,可以嘗試調整飲食結構打破慣性。例如攝取優質澱粉、增加醣質攝取、降低或提高好脂肪攝取量、調整膳食纖維比例、改變間接斷食時間、改變每日進食次數、改變進食順序等等。

2.微量元素缺乏,不敢調味
其實寡淡無味不等同健康,無調味餐可能很少有人能夠天天吃而不膩,尤其一個飲食方式要建立為長期習慣,好吃、享受是必須的。烹調時不必刻意重口味或者清淡,選擇好的調味料,除了增添食物風味亦能補充微量元素。建議可以在減肥餐使用岩鹽和玫瑰鹽,內含豐富微量元素。另外,許多辛香料如薑黃、胡椒亦能幫助提升新陳代謝,記得適量就好,不要狂加猛加喔。

3.偏食節食都不OK
長期吃低卡餐反而會降低身體的新陳代謝,經常性節食可能促使身體產生慢性壓力,血糖值也變得混亂,甚至暴躁、焦慮、飢餓,自我控制力下降,意志力薄弱。另外,長時間固定吃相同的食物,或過於挑食也會有類似的情形。切記少吃不一定瘦,而是要吃對、吃夠,食材種類輪替、多元,儘量挑選當季、高營養密度的食材,吃飽了才有力氣減肥!

4.缺乏好菌
益生菌好處多多,可以增強免疫力、調節腸道菌叢、幫助腸胃蠕動促消化、抑制壞菌生長、抑制膽固醇、降血壓、降血脂、消除自由基、預防過敏,促進蛋白質及鈣、鎂吸收,產生維生素B等有益物質。其中的乳酸菌能代謝糖類,是腸內益菌的代表,適時攝取才能幫助腸胃消化。平常可以多吃味噌、納豆、豆腐乳、豆豉、天貝、乳酪或無糖優格,還有新鮮蔬菜加鹽「天然發酵」而成的泡菜,台灣酸菜、酸筍、德國酸菜都藏了很多好菌。
 

5.飲水量不足
常常聽到女明星用各種喝水法瘦下來,就知道水量攝取有多重要啦!水份充足有利於身體代謝,喝不夠當然就瘦不下來,如果常常覺得口乾舌燥,那就是缺水危機,記得適時補充水份。但是湯、茶與咖啡不等同水分,反而會因為利尿,喝完這些飲品要額外再多攝取水。不愛喝水的話,可試試氣泡水、檸檬水、黃瓜水、莓果水等加味水。可以每次以幾口的方式補充水分,少量多次也是個方法。

文章來源:采實文化《日日減醣超市料理攻略》

原文請見:41歲的她靠「減醣」無痛甩18公斤,你卻瘦不下來反增胖?原來差在這5大關鍵
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/17 22:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!