回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/20
星期三
天氣圖示
17°
25°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
20°
週三晴朗溫升!白天暖 早晚仍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
眼鏡配錯頭暈想吐? 醫曝「4大NG行為」超傷眼
編輯 王家瑜 報導
發佈時間:2020/10/16 23:35
最後更新時間:2020/10/16 23:35
調查指出逾半民眾曾戴錯誤度數的眼鏡,引發頭暈、頭痛等不適。(示意圖/shutterstock 達志影像) 眼鏡配錯頭暈想吐? 醫曝「4大NG行為」超傷眼
調查指出逾半民眾曾戴錯誤度數的眼鏡,引發頭暈、頭痛等不適。(示意圖/shutterstock 達志影像)

台灣近視人口比率高居世界第一,每10人就有9人近視,可說是幾乎人人都有一副眼鏡!但眼科醫師提醒,很多人的眼鏡其實戴錯了,根據最新全民視力保健習慣調查,近6成民眾曾戴錯誤度數的眼鏡,不僅導致視線模糊,還可能引發頭暈、頭痛等症狀。

她頭暈想吐、以為是腦瘤 竟是眼鏡惹的禍!

 
一名38歲女性患者因為起床頭暈而困擾,工作一整天後還會頭痛又想吐,擔心自己得了腦瘤而到神經內科求診,檢查卻沒有異狀,醫師懷疑是青光眼而轉介至眼科,結果發現並非疾病導致,而是眼鏡度數配錯了,竟然多配了200度!

眼科醫師王孟祺指出,如果戴著錯誤度數的眼鏡,無論度數太高或太低,都會讓人看不清楚,不僅影響生活,長期下來還可能導致視力惡化。他指出4個常見的戴眼鏡NG行為:

1. 經常瞇眼看東西
即便戴了眼鏡,還是有可能看不清楚,這時我們會習慣將眼睛微微瞇起來,有助於提升看東西的清晰度。但王孟祺提醒,這樣的作法根本是在虐待眼睛,錯誤的使用肌肉之下,不僅會讓眼睛更疲勞,還可能加重近視、散光,甚至因此長出魚尾紋。

2. 視力模糊不在意
本次調查指出,有7成民眾即使戴了眼鏡或隱形眼鏡,仍感覺視力模糊,但多數民眾並未積極改善。王孟祺指出,視力模糊可能是矯正不正確,也可能是眼部疾病導致,無論是哪種原因,都需要專業協助來改善,千萬不能當成沒事。

 
3. 不記得自己的度數
王孟祺分享,門診時經常遇到患者近視、遠視、散光、老花度數傻傻分不清楚,或是不知道自己目前使用的眼鏡度數多少;這些行為都可能在不知不覺中傷害了眼睛健康。

4. 沒有定期驗光
眼科醫師總是提醒定期檢查眼睛的重要性,「驗光」正是其中重要的一環。王孟祺建議,每年至少接受一次專業驗光,而且驗光過程絕不只是短短幾分鐘,至少約需30分鐘,包括客觀驗光(使用專業儀器)和主覺驗光(實際試戴眼鏡)。

王孟祺也提到,在選配眼鏡前,最好能確保眼睛肌肉在充分放鬆的狀態下,如果白天上班上課一整天,眼睛過度疲勞可能使得「假性度數」增加,驗光結果恐怕與實際有落差,恐導致度數誤判。

原文請見:戴錯眼鏡很傷視力!醫師警告4大NG行為 經常瞇瞇眼的人要注意了
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#近視#眼鏡#視力#度數#驗光#老花

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!