回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/23
星期六
天氣圖示
16°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
01/25
星期一
天氣圖示
16°
20°
01/26
星期二
天氣圖示
17°
21°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
18°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
17°
週六北台涼其他晚涼 北宜花雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

配鏡驗光時間短度數恐有落差 醫提醒:注意三原則


發佈時間:2020/10/15 17:46
最後更新時間:2020/10/15 17:46
(示意圖/shutterstock 達志影像) 配鏡驗光時間短度數恐有落差 醫提醒:注意三原則
(示意圖/shutterstock 達志影像)

有醫師今天指出,快速取鏡服務,完整驗光及詳細檢測流程可能隨之簡化,恐導致驗出度數和實際有很大落差。驗光師建議掌握三原則,包含一年一驗光、至少30分鐘、清楚且舒適。

寶島眼鏡今天舉行記者會,公布最新全民視力保健習慣調查,結果顯示有近7成民眾不知自己的準確度數,包含近視、遠視、散光,也有超過半數民眾無定期驗光的習慣,更有超過7成民眾曾戴錯誤度數的眼鏡,顯示國人對視力保健的基本觀念有待加強。

 

珍世明眼科診所院長王孟祺指出,現代人因長期使用3C產品,過度用眼容易造成視線模糊,錯把疲勞解讀為近視度數增加,臨床上曾收治一名38歲陳小姐,起床總感到頭暈、想吐,起初誤以為長腦瘤,而急忙至神經內科就醫,但檢查確認腦部沒問題,陳小姐轉而前往眼科求診,經檢查後才發現是鏡片多配了200多度,加上錯誤的散光度數導致虛驚一場。

王孟祺也提到,近年來消費者追求快速的取鏡服務,完整驗光及詳細檢測流程也隨之簡化,導致患者求診時,發現最後驗出的度數和實際度數有很大的落差,而民眾若戴錯誤度數的眼鏡,無論過高或過低都可能造成視線模糊。

王孟祺指出,民眾可能以為度數差50度不用在意,然而長期下來卻可能因不自覺瞇眼的錯誤習慣,導致視力持續惡化,度數若攀升為高度近視,就可能提高眼睛病變的機率。

驗光師楊瓊瑤也提醒,民眾應掌握驗光三原則,包含一年一驗光、至少30分鐘、清楚且舒適等,配眼鏡時應保留足夠的驗光時間,勿在用眼過度後去驗光,驗配時間不夠和眼睛過度疲勞均可能導致度數誤判。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#視力#快速取鏡#驗光#眼鏡#3C

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!