回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Oct
  • 2020

肺炎鏈球菌來襲! 醫籲「3危險群」快打疫苗

編輯 王家瑜 報導

時間圖示2020/10/17 21:23
家醫科醫師指肺炎鏈球菌是「小寶寶殺手」,不能大意。(示意圖/shutterstock 達志影像) 肺炎鏈球菌來襲! 醫籲「3危險群」快打疫苗
家醫科醫師指肺炎鏈球菌是「小寶寶殺手」,不能大意。(示意圖/shutterstock 達志影像)

家有嬰幼兒,最怕的就是肺炎鏈球菌來襲!家醫科醫師指出,肺炎鏈球菌可說是「小寶寶殺手」,看起來只是感冒的症狀,卻可能引發嚴重的併發症,還有致死的風險,家長們不能大意。

肺炎鏈球菌症狀和感冒相似 暗藏致命風險

 
肺炎鏈球菌主要透過飛沫傳染,家醫科醫師許書華指出,當寶寶的呼吸道吸入帶有肺炎鏈球菌的飛沫,可能造成類似感冒的症狀;如果沒有治療、放著不管,很可能演變成更嚴重的「侵襲性肺炎鏈球菌感染症」,可能出現咳嗽、高燒不退,甚至可能出現腦膜炎、敗血症。

腦膜炎:可能引發頭痛、頸部僵硬等症狀。
敗血症:可能導致血壓降低、覺得喘、休克等。

醫師呼籲:3種人快打肺炎鏈球菌疫苗
許書華提醒,2歲以下、65歲以上是肺炎鏈球菌的高危險群。2歲以下嬰幼兒因為發育還未完全,免疫力比較差,而老年人經常合併糖尿病、心臟病、高血壓等慢性病,一旦感染肺炎鏈球菌,重症致死率比一般人更高。

因此她呼籲3大族群應盡速接種肺炎鏈球菌疫苗,包括5歲以下兒童、65歲以上長者,以及慢性病患者。目前肺炎鏈球菌疫苗可分為13價和23價兩種,基本上價數越高、保護力越廣,13價疫苗是台灣嬰幼兒常規接種的疫苗;23價疫苗可以快速產生抗體,但免疫效應較不持久,一般不建議2歲以下幼兒接種。

 
「左流右肺」雙管齊下保健康
近年來有個預防疾病的口號叫做「左流右肺」,意思是流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗要同步施打。許書華說明,如果我們感染了流感病毒,人體免疫力較弱,此時原本存在鼻腔的肺炎鏈球菌可能趁虛而入,進入下呼吸道而引發肺炎,也就是所謂的「二次感染」。

因此目前普遍建議,不僅要打流感疫苗,也別忘了接種肺炎鏈球菌疫苗,才能獲得全面的保護力。許書華提醒,由於每個人身體狀況不同,是否適合施打疫苗、適合哪種疫苗等,都建議與醫師諮詢評估後,找出最適合的疫苗接種方式。

原文請見:以為只是小感冒…肺炎鏈球菌是寶寶殺手!老人、慢性病患也是高危險族群
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/17 21:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!