回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
24°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 16
  • Oct
  • 2020

腎病蛋白質怎麼吃? 專家推「3撇步」:飽足有熱量

編輯 朱育嫻 報導

時間圖示2020/10/16 20:23
專家建議,腎病患者的「低蛋白飲食」可洽專業營養師協助。(示意圖/shutterstock 達志影像) 腎病蛋白質怎麼吃? 專家推「3撇步」:飽足有熱量
專家建議,腎病患者的「低蛋白飲食」可洽專業營養師協助。(示意圖/shutterstock 達志影像)

諮詢時常遇到腎臟病個案一聽到要減少蛋白質攝取時,常常回答的是:「那我吃素就好或是我吃飯配青菜就好,一定要這樣子吃嗎?這樣吃有營養嗎?」「為什麼低蛋白飲食能減緩腎功能惡化?」這是許多慢性腎臟病患者的疑問。

腎臟病不能吃蛋白質嗎?

 
隨著腎功能退化,體內會堆積很多含氮廢物,而含氮廢物的主要來源就是蛋白質,所以蛋白質攝取過多,造成腎臟負擔也會愈大。因此,腎功能不好的人應該在能維持良好營養的狀態下,適量減少蛋白質食物。

「高生物利用價值蛋白質」是指含有身體需要的必需胺基酸,在體內利用率佳、產生尿毒素少的蛋白質。

◆高生物利用價值蛋白質,要吃得剛剛好
例如:蛋與豬、雞、鴨、魚、牛等肉類及豆腐、豆乾等黃豆製品,可依營養師建議分量食用。

◆低生物利用價值蛋白質要限量,因會增加尿毒素
麵筋、麵腸、麵輪、烤麩等麵筋製成的黃豆製品,則屬於低生物價的蛋白質,慢性腎臟病患者最好不要食用。米飯、麵條、燕麥、玉米、饅頭包子及各種穀類,以及麵包、餅乾、蛋糕等麵粉製品與芋頭、馬鈴薯、南瓜等澱粉含量高的食物,也都含有大量的低生物價蛋白質,所以慢性腎臟病患者也要限量食用。

 
此外,腰果、花生、瓜子、腰果、松子、夏威夷果、芝麻、杏仁等堅果類與紅豆、綠豆、薏仁、蓮子、皇帝豆、蠶豆、碗豆等也含有多量的低生物價蛋白質且磷的含量高,都會增加腎臟負擔,也要少吃。

地瓜和米粉等食物屬於「低氮澱粉」,富含熱量又低蛋白。(示意圖/shutterstock 達志影像)

要有足夠的熱量,營養才充足
熱量攝取足夠時,吃進身體的蛋白質才能做最好的利用,產生最少的尿毒素。熱量不夠,身體會消耗自身的肌肉來產生能量,使尿毒素上升、增加腎臟負擔。同時,熱量不足導致的營養不良也會使腎功能惡化的速度變快,所以保護慢性腎臟病患者腎功能的飲食調整中,最重要的是要攝取足夠的熱量,哪些食物蛋白質少又有熱量呢?

1.補充低氮澱粉
低氮澱粉富含熱量但是蛋白質含量很少的食物,如:冬粉、米粉、粄條、蘿蔔糕、地瓜、粉圓、西谷米、藕粉、地瓜粉、太白粉、澄粉等,這類食物能提供熱量但是不會產生尿毒素或產生的尿毒素很低,每天至少要吃1~2碗,才會讓你有能量,體重不下降。

2.選擇適合的商業營養品
 
低蛋白食物的烹調需要時間與技巧,如果不方便烹調製作或不喜歡吃低蛋白食物,可以選擇低蛋白質高熱量的商業營養品來補充,比較容易獲得足夠熱量,長期的營養狀態也較好。

3.選擇低蛋白米
有些難改變飲食習慣患者或需要吃飯才有飽足感的患者,目前也有低蛋白米粒可以選擇。低蛋白米是經過特殊處理,去除白米中含有的蛋白質後,所以煮出來是幾乎不含蛋白質的飯,慢性腎臟病患可以不限量食用,不但可以吃到足夠的熱量也會有飽足感。

只要掌握上述大原則,兼顧營養的低蛋白飲食並不難執行喔!建議個案如有腎功能飲食上問題,諮詢專業營養師為你設計屬於的飲食內容。

◎ 本文摘自/高醫醫訊第40卷第4期 ◎ 撰文/高雄市立小港醫院營養師邱懿慧、腎臟內科教授陳思嘉

原文請見:得了腎病不能吃蛋白質嗎?也不敢吃飯?專家教你怎麼吃蛋白質,飽足有熱量
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/16 20:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!