回到網頁上方

「填問卷、試用」拉人推銷! 申訴案件達千件

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 李學維 報導
發佈時間:2020/10/14 13:03
最後更新時間:2020/10/14 13:03

捷運站和夜市出入口,常會有人以「問卷調查」或是「免費體驗」吸引消費者來店,再藉機推銷商品,讓消費者當場可能基於壓力、面子等因素難以拒絕,包含消保處、北市府或是消基會共接到近千件的申訴案件,因此也呼籲消費者自己得小心。


圖/TVBS

 
整桌瓶瓶罐罐,全是一人所消費大概6萬元,不過消費者質疑,這些保養品是業者以填問卷,誘導方式進到店內做銷售,想退卻困難重重申訴消基會,光是這一家就有15件。

蘇小姐:「跟著他去他們的工作室,但這時候就有換了一個自稱是,美容師的店長就有過來,他就是來協助我做問卷,然後開始跟我介紹。」

消基會秘書長吳榮達:「問問卷的方式或其他的方式,被動式的然後進到店裡面消費,或是接受服務的話,我們都叫做訪問的交易方式。」

 
圖/TVBS

類似案件層出不窮,手段大同小異,包含填問卷送試用品,誘導進店面銷售,再送試用或免費體驗,接者販售商品,並且要求消費者當下拆封檢查,因此主張不能退,光是去年10月到今年3月,消保處就接到近500件,北市府光是今年至今也有522件,消基會則是83件,共73萬5千元。

消基會秘書長吳榮達:「實施前解除契約的話,原則上只能夠收取不超過5%的手續費,實施後也是可以解除契約的,購買商品的部分然後再扣掉一個手續費,這個手續費依照新的定型化契約的規定,是不能超過10%。」

圖/TVBS

認為業者刻意將人引進店內再做銷售,是規避責任,以這次遭申訴的業者截稿前沒有回應,不過行政院消保處,瘦身美容定型化契約應記載及不得紀載事項修正草案,雖然在會議中已經通過,但距離真正實施還有一段時間,還是呼籲民眾,遇到業者以填問卷拿試用等方式攔截,要張大眼仔細聽,免得之後即便退得了,但卻大費周章搞的心很累。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


#問卷#契約#試用品#推銷#消保處#申訴

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0902

0.0316

0.1218