回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Oct
  • 2020

愈滑社群愈孤單? 專家曝1關鍵跳脫「比較」心理

編輯 王家瑜 報導

時間圖示2020/10/14 08:53
專家指出,上傳令人稱羨的照片至社群軟體也可能在散布孤獨。(示意圖/shutterstock達志影像) 愈滑社群愈孤單? 專家曝1關鍵跳脫「比較」心理
專家指出,上傳令人稱羨的照片至社群軟體也可能在散布孤獨。(示意圖/shutterstock達志影像)

有時在電視綜藝節目或社群網站上,看到大家很開心的影片或照片時,是否會覺得自己可能不像那些人一樣,懂得享受人生,或覺得只有自己形單影隻好孤單?之所以會這麼想,是因為觀看者的孤獨被激發、發作,覺得不和某個人在一起,內心就會不安。

人們在這種時刻往往會坐立難安,開始聯絡朋友,然後配合朋友的時間出門。當下跟對方在一起時,會覺得很開心,但回家之後,不安又會湧上心頭。他們的內心會認為:「朋友如果不理我,那就糟了!」接著慌忙寫電子郵件或傳訊息感謝對方,如果對方沒有回信,又會陷入不安。

 

朋友們那麼愉快 只有我孤單寂寞……
因為擔心自己被排擠,內心便會一直不安,然後又會再和朋友見面,過後又再度陷入不安……這樣的狀況不斷重演,最終便無法擺脫。但說到底,那些人把看似跟大家相處得很愉快的照片,傳到社群網站上,難道他們內心就沒有絲毫的孤獨嗎?答案是否定的,其實他們才是被孤獨纏身的人。

明明是這樣,但有些人看到這些照片後,會誤以為大家都有人陪伴,只有自己孤獨一人,這很可能就是他們無法擺脫的原因。看起來越不孤獨的人,其實內心越孤獨,以下這項實驗已經證明了這一點:

麻省理工學院研究人員用大鼠來做實驗,發現如果大鼠腦部與孤獨相關的區域較活潑,在團體中的社會地位則較高。而在團體中社會地位較高的大鼠,也可說是團體的領導者,換句話說,大鼠領導者腦中與孤獨有關的區域很活躍。

如果把這個結果套用在人類上,就表示社會性高、在團體中可妥善適應,而且有能力團結團隊的人,腦中與孤獨相關的區域比較活躍。所以在電視和社群網站上很耀眼的人,或許他們其實很孤獨。

 
人腦中有一種細胞名為鏡像神經元(mirror neuron),它會像鏡子一樣,模仿對方的腦部狀態。這種細胞的特徵,是會藉由模仿對方的姿勢和動作而變得更活躍,還會不斷模仿其他的事物。

「孤獨」會透過鏡像神經元傳播
像是旁邊有人很緊張,我們也會跟著緊張起來,這就是因為鏡像神經元的關係。同樣的,關注腦部與孤獨相關的區域十分活躍的人,自己也會變得孤獨。在電視等媒體尚未成熟前,人們不太會認為非得與他人結伴,否則就會不安或寂寞。

特別是現在,社群網站發展得如此成熟,上傳愉快的照片到臉書或Instagram的人,其實等於是在散播自己的孤獨,不停擴散給前來觀看的人。在高級飯店的派對中,身穿昂貴的流行服飾、談笑風生的人,或許內心也隱藏著很深的孤寂。

他們的社會性強,建構了令人欣羨的團體,所以可推測腦部與孤獨相關的區域正活潑的活動著。或許也可以說,十分適應社會、朋友多、看起來很快樂的人,其實內心非常孤獨。他們拚命讓自己看起來過得很愉快,可能就是為了排解寂寞。

朋友太有錢、太美麗 也會令人感到不安?
 
另外,如果隻身一人就會感到不安、寂寞,這也和朋友之間的落差有關。現代社會以平等為尊,但實際上因為每個人的成長環境、財富和智商的差異,肯定會出現不平等。

朋友之間也是一樣,每個人的天生條件不同,當你了解現實、知道一切其實並不平等之後,心裡就會萌生「大家應該要平等」或「太卑鄙了」的情緒,然後覺得自己和其他人不一樣而激發孤獨,最後引起發作。

於是,團體中的成員會被某人散發出的孤獨刺激,所以就算大家相處得愉快又融洽,孤獨也會不斷擴散。然後,當你想排解這份孤獨時,就會陷入內心寂寞而無法擺脫,不得不和大家一起行動。因此當你在朋友群中感到不安和寂寞時,可試著在心中默唸:「我承認他們的孤獨發作。」

只要承認這一點,就能更冷靜的看待朋友,開始覺得自己不見得非得要參加活動。會這樣想,是因為朋友的團體不適合自己。同樣的,如果在社群網站看到一群朋友,趁自己不在的時候玩得很愉快,因此內心覺得「怎麼這樣背著我獨自去開心」的時候,請試著默默告訴自己:「我承認自己的孤獨發作。」這同樣會讓你覺得,自己不用參加他們的聚會也無妨。

當你這樣默默的告訴自己,便可以把自己的潛意識拉回現實世界,進而邁向更適合自己的美好世界。如果一隻天鵝因為寂寞,而跟著一群鴨子走,最後只會變得更悲慘和更孤獨罷了。

 
◎ 本文摘自/《完美的擺脫》  

原文請見:孤單會傳染!總是成群結隊的人 其實正在「散播孤獨」…對自己說1句話跳脫情緒
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/14 08:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!