回到網頁上方

女童疑誤吞電池釀死! 醫教「2招」保命:別催吐


發佈時間:2020/10/10 15:42
最後更新時間:2020/10/10 15:42
常見鈕扣電池含有腐蝕性物質。(圖/TVBS) 女童疑誤吞電池釀死! 醫教「2招」保命:別催吐
常見鈕扣電池含有腐蝕性物質。(圖/TVBS)

桃園市中壢區日前發生一起4歲女童,在幼兒園突然口鼻冒血不治的事件,昨(9)日傳出法醫在女童腹內發現1顆「鈕扣電池」,是否為誤吞釀死仍有待化驗。對此醫師指出,許多鈕扣電池含有腐蝕性物質,會導致組織穿孔壞死;他教大家,若遭遇到類似意外可使出「1招」自保,並及早就醫。

根據《自由時報》報導,長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,鈕扣電池多是「鋰電池」,裡頭含有重金屬汞、鋰,具有腐蝕性;除了易造成神經毒性,也會釋放鹼性液體灼傷食道、氣管,導致組織壞死甚至穿孔。

 

顏宗海提醒,如果不小心誤吞鈕扣電池,千萬不要嘗試催吐,否則會導致吸入性肺炎,增加急救難度;若懷疑孩童有誤吞的情形,並出現胸悶、呼吸困難等現象,可給予2匙蜂蜜中和,保護食道黏膜,並盡快送醫治療。

類似事件也曾發生過,《中央社》曾報導,有一名2歲女童深夜突然嘔吐、流口水,經送急診,醫師發現女童食道卡著1枚鈕扣電池,醫院雖緊急動刀取出,但女童食道已破裂,必須靠鼻胃管餵食至少3個月。

實習編輯/徐榮佑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#鈕扣電池#女童#誤吞#電池#腐蝕#蜂蜜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1180

0.0454

0.1634