回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Oct
  • 2020

怎會有電池!女童疑誤吞 幼兒園內突休克

記者 張寓科 / 攝影 廖宗慶 報導

時間圖示2020/10/10 11:27

誤吞鈕扣電池,突死亡!桃園上個月底,一名4歲小女童在幼兒園時休克倒地,甚至還口鼻冒血,老師趕緊把人送往醫院急救,但還是來不及,搶救之後不治,但家屬不理解,本來以為是遭到虐待,警方調閱監視器,每天的上課情況都相當正常,直到法醫解剖,才看到她的肚子裡,竟然有一顆鈕扣電池。

圖/TVBS

 
銀色亮晶晶的鈕扣電池,用途很廣,像是自動門開關,或是額溫槍,各式遙控器,都能看到,不過卻有孩童誤食,疑似因此喪命。

上個月底,桃園一名4歲女童,午飯後在幼兒園內看書時,突然口鼻冒血倒地,送醫不治,但法醫解剖,卻從她胃裡面,發現一顆鈕扣電池。

小小一粒卻可能致命,但園方調閱監視器,再檢查室內所有設備,都沒有發現同類型的電池,也沒看到女童是什麼時候吞進去,家長實在想不透,女童到底在哪裡拿到電池,還吞下肚,只希望能釐清真相。

圖/TVBS

毒物科醫師顏宗海:「誤吞下去後鈕扣電池有時候,它會卡到不同部位,最常卡到就食道,因為食道比較狹小。」

誤食後果很嚴重,可能會卡住食道或呼吸道,如果掉進胃裡面,電池會對體液產生電解作用,體液從酸性變成強鹼具有腐蝕性,造成粘膜損傷或穿孔,嚴重會因此喪命,醫師也建議,第1步驟一定要打電話就醫,再來身邊如果有蜂蜜,也可以餵個2匙,保護黏膜。」
 

圖/TVBS

毒物科醫師顏宗海:「如果懷疑小朋友誤吞鈕扣電池的話,當然說第一個動作就送醫,不過送醫當中要注意就是說,不能催吐因為你催吐的過程,會引起嗆到會引起吸入性肺炎,增加治療難度。」

高雄就曾有小孩,貪玩好奇誤塞進耳朵,卡了1周發炎流膿,才去就醫,閃亮亮的電池,孩童常常拿來把玩,加上家用電器很容易得手,如果平常沒收好,小孩一時好奇,意外可能就這樣發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/10 13:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!