回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Oct
  • 2020

綠色飲食釣出嘗鮮族群 超商餐飲業搶推「植物肉」

時間圖示2020/10/10 10:34
歐美掀起綠色飲食風潮,台灣餐飲業者陸續推出植物肉食品。(圖/中央社) 綠色飲食釣出嘗鮮族群 超商餐飲業搶推「植物肉」
歐美掀起綠色飲食風潮,台灣餐飲業者陸續推出植物肉食品。(圖/中央社)

歐美掀起綠色飲食風潮,台灣餐飲、零售業者看好商機,陸續推出植物肉食品,包括全家便利超商、家樂福與星巴克等均加入戰局,吸引素食客群,也意外釣出年輕族群嘗鮮心態,積極搶攻一年蔬食商機新台幣600億元。

環保與動保意識抬頭,加上消費者注重健康養生,綠色飲食觀念越來越深入人心,帶動以純植物原料製成,卻仍有真肉口感的植物肉風靡歐美,近年來,這股風潮也吹向台灣。

 

星巴克今年陸續在加拿大、中國大陸、美國、香港導入植物肉菜單,9月中在台灣一口氣推出3款以Beyond Meat為主食材的「蔬食肉醬義大利麵」、「蔬食肉丸三明治」和「蔬食肉排三明治」。

台灣星巴克表示,在國內推出有兩個原因,第一、美國與加拿大星巴克推出植物基餐食後,其銷售狀況不錯,顯然其口感與全蔬食料理可以被接受;第二、台灣星巴克消費族群大多勇於嘗鮮,同時喜歡異國風味。

銷售至今,台灣星巴克統計,植物肉套餐增加近1成消費者點購,試水溫結果可謂取得佳績。

不只餐飲業,零售業者也看好商機。全家便利商店指出,近年越來越多人追求健康和無肉的飲食,食素或食蔬人口與日俱增,根據調查顯示,新蔬食市場一年有高達600億的商機。

全家表示,植物肉商品吸引兩大族群,一種為喜愛健康飲食,想減少吃肉者;另一種則是嘗鮮購買。
 

全家的未來漢堡排去年11月推出後,上市首週帶動冷凍生鮮肉品業績較前期成長4至5倍,足見台灣人好奇心驅動使然。

因此全家趁勢追擊,今年3月推出的植物肉冷凍食品,開賣一週後平均日銷破萬份,連帶讓自有品牌「媽媽煮藝」冷凍業績成長1至2成,植物肉意外成為帶路雞。

量販業者家樂福目前販售5款植物肉商品,包含植物肉雞塊、香腸等。業者觀察,植物肉的購買族群,大多為2、30歲,較常接觸網路及新技術,想要嘗鮮者居多。

至於國內超商龍頭統一超,雖然跟上健康飲食趨勢,不過並未採用植物肉名氣,而是開發素食及蔬食商品,曾推出蔬食漢堡排、起司堡等鮮食,也設立蔬食專區。

零售業者認為,近2年台北都會區出現許多以「健康、原食材」為主的蔬食餐廳,形成新的飲食流行文化,且這類餐廳的客群包含許多年輕人,與宗教素、過去以中高齡素食者有明顯差異,推測新興素食客已加入一群年輕新血,未來素食市場將會持續擴大。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/10 10:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!