回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/24
星期二
天氣圖示
20°
21°
11/25
星期三
天氣圖示
21°
22°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
21°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
19°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
週二北宜花東有雨 宜花局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 07
  • Oct
  • 2020

喝「碳酸水」增加飽足感? 研究:1成分更容易餓

編輯 郭庚儒 報導

時間圖示2020/10/07 11:41
碳酸水容易造成胃脹氣,胃壁刺激腦部釋放訊息,進而增強食慾。(示意圖/shutterstock達志影像) 喝「碳酸水」增加飽足感? 研究:1成分更容易餓
碳酸水容易造成胃脹氣,胃壁刺激腦部釋放訊息,進而增強食慾。(示意圖/shutterstock達志影像)

水的神奇事件不勝枚舉。常常聽人談起對於碳酸水(蘇打水、氣泡水)的恐懼。純水的酸鹼值趨近於7,幾乎呈現酸鹼中性,而碳酸礦泉水偏酸,或介於酸鹼值5左右。

消化食物的胃酸更是強酸

 

哈佛博士阮津玫指出,在弱酸的碳酸礦泉水當中,微生物比較不易存活與繁衍,因此碳酸礦泉水的確具有抑菌效果;不過,對於人類的消化系統而言,碳酸水的這個賣點顯得微不足道,因為日常飲食裡的水果、咖啡、巧克力或乳製品等等都含有酸性成分。

所以對腸胃道而言,微酸的碳酸礦泉水根本是小巫見大巫。如此看來,瓶裝水產品的弱酸特點完全無關緊要。開瓶之後,碳酸飲料裡面的氣體立即消失得無影無蹤,我們最多就是打幾個嗝而已。因為碳酸飲料不過就是在水裡面加入二氧化碳罷了。

碳酸飲料容易促進食慾?

2017年,巴勒斯坦的科學家宣稱,碳酸飲料容易造成胃脹氣,胃壁因持續受到壓力而釋放訊號給大腦,刺激腦部釋放所謂的「飢餓素」荷爾蒙(Ghrelin),進而增強食慾,這項研究結果掀起軒然大波。

這個消息也在德國造成轟動,因為許多德國民眾很喜歡喝碳酸礦泉水。阮津玫說,不太相信這項研究結果。
 

首先,這項研究僅止於動物實驗;再者,飢餓素並非唯一一種能夠增強食慾的荷爾蒙,其他的荷爾蒙及因素也都可能提振食慾。碳酸礦泉水會促進食慾?這項巴勒斯坦的研究只是拋出了這項論點,並非提出斬釘截鐵的證據。

碳酸礦泉水之所以清新爽口,不僅因為淡淡的微酸風味,更因為小小的二氧化碳氣泡對於口腔神經的刺激而帶來的快感。不過,二氧化碳氣體的確可能造成胃部不適,並增加打嗝頻率。因此,建議胃食道逆流患者、經常脹氣,或消化不良者飲用「無碳酸礦泉水」。

含糖飲料幾乎不含營養素

不論礦泉水裡面有否添加二氧化碳,真正重要的是喝得開心,並且攝取充足的水分。在德國,阮津玫推薦大家喝自來水

阮津玫也說,含糖飲料很奸詐,提供類似食物的熱量,卻幾乎不含營養素,攝取後也不會讓人出現飽足感,這就是所謂的「空熱量」。
 

舉例而言,超市裡的冰沙產品或許就是很危險的空熱量來源。消費者可能認為這對身體有益,甚至多喝一些;但大多數冰沙的含糖量和可樂一樣高,甚至更甜。下次逛超市的時候,大家不妨多看看成分標示。提供大家比較參考,100毫升的可樂,大約含有11克的糖。

水果冰沙有益健康?

廣告宣稱:冰沙有益健康,因其成分來自「百分之百純水果」。不過,為了口感柔順,冰沙在製作過程中會去除果皮並添加果汁,因此冰沙的含糖量遠高於真正的水果,但纖維素含量卻偏低。製作冰沙的水果量很驚人,超過正常的攝取範圍,容易讓人覺得撐,但打成冰沙之後卻可多次續杯

特別有趣的是,科學研究指出:在家打果汁,還不如直接吃水果來得飽足。光光食物質地一項因素,便可能左右飽足感。只有流質食物下肚,實在難以覺得自己酒足飯飽。

◎ 本文摘自/《手機、咖啡、情緒的化學效應——一日24小時的化學常識》阮津玫博士 著
 

原文請見:喝碳酸飲料會促進食慾?哈佛博士警告:3種人要少喝氣泡水
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/07 11:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!