回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
飲食不忌口!您不知道的「鹹食」含有「這個」吃下肚 後果難想像
記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2020/10/05 19:05
最後更新時間:2020/10/05 23:13

您知道嗎?臺灣人有多愛吃糖,根據統計每年共吃掉60萬公噸的糖,其實部分民眾會誤以為甜食有糖分,鹹食沒有,其實像是大腸麵線、漿羹類湯品等都含有糖分,臺大新陳代謝科總醫師林冠宇臺大醫院新陳代謝科總醫師林冠宇,建議民眾應該要有均衡飲食觀念,不論是鹹食或甜食吃之前,想一下是否含有糖分,隨時控制糖攝取量!

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「根據一項研究指出,台灣人每年共吃掉60萬公噸的糖,也就是說每人每天平均要吃掉15顆方糖,在全世界排名第十一名,如果你本身是不吃糖的人,可別以為置身事外,因為現在有很多鹹食其實都含有高比例的糖。」

臺大醫院家庭醫學部主治醫師姚建安vs.病友陳小姐:「我想女生喜歡有時候去喝一點調酒,這是不是裡面含糖,對,這個裡面也會含有糖分。」

過去飲食不忌口,偏愛吃喜好的食物,陳小姐在今年4月到9月期間就醫檢查發現自己血糖有偏高跡象,再加上自己膽固醇也高,經由醫師治療後,現在已經將血糖控制好。

病友陳小姐:「愛吃蚵仔煎蚵仔麵線,甜不辣都是台灣的小吃,您知道這些都含有糖分嗎之前都不知道後來現在都很清楚,就是對糖類這個之前,感覺沒有那麼多。」

圖/TVBS

臺大醫院家庭醫學部主治醫師姚建安:「有些人會覺得說有點甜的部分可能會讓自己心情好,但是不自覺就加入(糖)吃了很多甜食,這個是我們要特別去提醒民眾,因為甜食 事實上適度攝取OK。」
 

民眾對於糖分攝取一定要節制,尤其國人對於飲食觀念,大多人仍然不忌口,喜歡吃微甜食。

民眾范姜逸杰vs.醫藥記者蔣志偉:「大腸麵線含糖嗎 我認為應該不含糖,因為它是鹹的食物啊。」  

臺大醫院營養師詹貽婷:「我們現在大部分人都是以外食居多,那其實外食烹調方式,都會添加糖做為提味這樣子,所以其實不知不覺就攝取滿多的糖。」

糖分攝取過量,會增加腰圍,也有心臟病風險。

臺大醫院心臟內科主任/教授陳文鍾:「吃太精緻的糖,血糖很快在飯後上升,飯後上升的血糖,跟動脈硬化是有緊密的相連。」
 

臺大醫院整合醫學科專科護理師謝提諾:「有些人像是碳水化合物攝取,像是澱粉類 會不小心攝取很多,然後來產生飽足感,這都是他們血糖會高的理由之一。」

圖/TVBS

臺大醫院內分泌暨新陳代謝科總醫師林冠宇:「什麼東西,澱粉是多的,什麼東西要少吃這樣子,這部分就會需要營養師協助,那不過有一個重要就是我覺得很難一下子,就回歸到非常就是低糖的飲食,這是不太可能 因為這不符合他平常生活型態,所以我可能會先從他,最會增加血糖食物開始減起。」

醫藥記者蔣志偉:「您知道一天糖分的攝取應該要多少嗎,根據國民飲食指標指出,額外添加糖最好不要超過一天總熱量百分之十,也就是說男性(攝取)最好不要超過50克,女性不要超過40克,一旦超標的話會導致血糖飆高,如果BMI值又超過27,將有罹患糖胖症的風險。」

臺大醫院整合醫學科專科護理師謝提諾:「確實很多臨床上面的病友,對於食物,尤其是糖尿病飲食選擇上面,他們會誤以為說 我只要少吃糖,確實就可以避免這樣子 一個高血糖狀況發生。」

 
臺大醫院內分泌暨新陳代謝科總醫師林冠宇:「亞洲國家大部分很多食物,都是含有澱粉,不一定是主食,有一些就是配菜,像剛剛說的有勾芡的啊,或者是甜湯,這種其實糖分都滿高的,為什麼這麼年輕就發病 跟老人家才發病的糖尿病,其實在疾病特性上是有一點點不太一樣,他們胰島素功能看起來似乎比較差,所以不單純是胰島素阻抗的問題。」

臺大醫院新陳代謝科總醫師林冠宇,建議民眾應該要有均衡飲食觀念,體重過重的病人建議降低體重至少百分之五到百分之十,血壓要控制好,保持良好生活習慣,不論是鹹食或甜食吃之前,想一下是否含有糖分,隨時控制糖攝取量,避免疾病找上門。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#糖攝取量#過量#飲食觀念#鹹食

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!