回到網頁上方

夜貓族晚歸不怕! 自駕巴士搭配「跌倒偵測」

記者 吳軒彤 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2020/09/28 14:26
最後更新時間:2020/09/28 14:26

為了補足夜間公共運輸缺口,解決公共運輸駕駛人力不足問題,台北市府和業者合作推「夜間自駕巴士」,民眾可在9月30日起開放預約搭乘,其中車內高科技設備不少,結合5G專網串連自駕和網路,乘客如果在車上跌倒,可以即時回傳訊息。

圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「9月30日起無人自駕巴士,就會正式上路,其中最特別的就是跌倒偵測,當民眾上車時不小心跌倒了,他就會即時回傳訊息。」

攝影機就在巴士最後面,能拍到整台車內部,乘客跌倒骨架會完整呈現,手機上竹籤人很逗趣,但當然還是別跌倒比較好。

圖/TVBS

無人自駕巴士馬路上跑,車速每小時10至15公里,但不是說好「無人嗎」?駕駛座上怎麼還有司機。

3C達人Tim:「因為如果真有人在後面需要協助的話,這一位他也可以立刻出來做處理,因為為什麼因為車子是自駕,車子自己能動了嘛。」

法規不能逆,但不怕一萬就怕萬一,目前無人自駕巴士,有6米和4米兩種SIZE,9月30日起除了裡拜四不開之外,開放平日凌晨12點30分至2點,信義路上有6站能搭乘,從台北101出發,沿途經過敦化、新生,最遠到信義杭州,再回程到信義光復,採網路線上預約制全免費,但要注意雖然車上有站位把手,考量安全最多只能載15人。
 

圖/TVBS

遠傳企業國際事業群執行副總曾詩淵:「讓行動網路標準變成自駕車的標準,更是能夠大幅降低,自駕車的成本以及普及化。」

5G串連自駕和網路,就算真的沒人顧,也能確保車內車外安全,未來夜貓族晚歸不怕不怕,凌晨交通工具多種選擇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#自駕#5G#交通工具#行動網路#夜貓族

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1043

0.0421

0.1464