回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
26°
週二三晴到多雲 早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 26
  • Sep
  • 2020

水庫進帳有限 水利署持續把握機會人工增雨

時間圖示2020/09/26 14:50
石門水庫。(圖/中央社) 水庫進帳有限 水利署持續把握機會人工增雨
石門水庫。(圖/中央社)

水利署日前在石門水庫施放高空增雨焰彈,盼增加雨量,不過蓄水率仍在5成以下。水利署表示,這次鋒面較微弱,降雨量有限,未來只要有條件可實施人工增雨,就會充分把握。

台灣今年夏季無颱風,雖陸續有鋒面及午後陣雨,但下雨範圍多為局部地區,導致水庫蓄水量較往年偏低。根據水利署資料,截至中午12時,石門水庫蓄水率為46.18%,翡翠水庫48.15%,曾文水庫37.15%,3大水庫存量皆不滿5成。

 

24日有鋒面南下,水利署人工增雨作業團隊在石門水庫施放高空增雨焰彈,盼增加降雨量。

水利署副署長王藝峰今天表示,人工增雨能使降雨量比原來增加7%到1成左右,在實施之前,石門水庫累積降雨量為7mm,實施後,降雨量增為11mm。

王藝峰指出,人工增雨無法無中生有,效果還是必須視鋒面的強度。由於這波鋒面較微弱,降雨量不大,石門水庫蓄水率增加有限,不過平地也略有降雨,可以減少灌溉所需的水量。

至於近期是否會再實施人工增雨,王藝峰說,會持續掌握氣象及水情,只要有實施條件,就會充分把握,接下來是東北季風,主要降雨區在北部,如果鋒面夠強,到達中部或南部,也會同步實施。

曾文水庫蓄水率不到4成,王藝峰表示,南部南化水庫現在處於滿庫狀態,高屏溪流量也還有200cms以上,也就是每秒有200噸以上流量,目前台南、高雄民生用水,都是由高屏溪攔河堰取水,曾文、烏山頭、南化水庫的水量則充分保留,將持續透過調度,把水資源做最大利用,目前南部地區水情燈號仍維持正常藍燈。
 

水利署表示,近年來持續積極推動人工增雨新技術研發,並與國家中山科學研究院合作,共同開發國產空中人工增雨焰彈,希望提升施作能量。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


更新時間:2020/09/26 14:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!