回到網頁上方

曾文水庫蓄水率跌破4成 南市府估110年水情嚴峻


發佈時間:2020/09/25 15:12
最後更新時間:2020/09/25 15:12
曾文水庫蓄水率跌破4成。(圖/中央社) 曾文水庫蓄水率跌破4成 南市府估110年水情嚴峻
曾文水庫蓄水率跌破4成。(圖/中央社)

台灣進入豐水期末,台南市6月迄今雨量明顯偏低,曾文水庫蓄水率跌破4成,台南市政府水利局預估,若再無充足降雨挹注,明年水情嚴峻。

市府水利局人員今天指出,台南市今年6月迄今雨量明顯偏低,山區降雨偏少尤其顯著,夏季更罕見出現颱風過門不入,即使有鋒面及午後陣雨,但多在沿海平地,山區集水區降雨有限。

 

水利局統計,台南今年降雨量約是歷年同期4成,展望未來3個月,台灣進入秋冬,降雨機會更減少,9月至11月全台降雨機率不會超過50%。

經濟部水利署資料顯示,9月下旬曾文水庫蓄水量,較去年同期蓄水量少了3億公噸,未來若再無充足降雨,幾可預期明年水情嚴峻。

水利局人員說,水利署和南區水資源局7月13日起持續召開供水情勢會議,檢討管控全台各區水情,包括水庫蓄水量、區域調度、灌溉管理等,謹慎管控各標的用水,減少工業區非生產必要用水,提升北中南用水大戶的用水效率。

另外,政府機關及國營事業也要帶頭節水,減少使用自來水供應噴水池、澆灌、沖洗外牆及水溝等非急需或非必要用水,確保枯水期供水穩定無虞。

南水局今天下午最新水情資料顯示,以農業灌溉為主的全台最大水庫曾文水庫,蓄水率37.84%,有效蓄水量1億9239萬公噸;和曾文水庫相連通的烏山頭水庫,蓄水率71.65%,有效蓄水量5643萬公噸;供應台南民生及工業用水的南化水庫,蓄水率99.68%,有效蓄水量9051萬公噸。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#曾文水庫#雨量#蓄水率#水情#供水

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1288

0.0374

0.1662