回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
20°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
帶傘出門!「沙德爾加東北風」 北東雨多早晚涼
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Sep
  • 2020

肚子突然變大、經常脹氣 小心腹內可能出現重大疾病!

記者 蔣志偉 / 攝影 廖廣賓 報導

時間圖示2020/09/17 23:03

我們的肚子裡,其實都會有一些液體,量不多,如果肚子愈來愈大、愈來愈鼓,甚至多了一推水,從外觀看起來很多人會以為是體重變重,也有人認為可能是脹氣,醫師提醒若肚子長時間脹脹,最好提高警覺,盡速就醫檢查,了解是否是什麼疾病因起的腹水問題!

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「如果您經常覺得肚子鼓鼓的或者是脹脹的,很多人會以為可能是吃太飽或者是肥胖所造成的,其實有另一個因素,很有可能是因為癌症所造成的腹水,如果警覺性不高延誤就醫治療的話,其實非常有可能,讓病情變得更棘手,而且還會增加死亡風險。」

北榮胃腸肝膽科主治醫師 李懿宬:「去年你那個泌尿科開過刀,接下來膽囊又發炎了,那我們接下來你要看看肚子有沒有脹起來,有時候我們怕肚子裡面有積水或是又長東西,原來開刀地方又長東西。」

78歲簡女士,去年才因為膀胱癌開刀治療,沒想到最近又因為膽囊發炎合併引起敗血性休克,經過住院治療後已緩解,現在遵從醫囑,持續追蹤治療。

病友 簡女士:「有去小診所看,我是認為吃藥好像吃太重了。」

圖/TVBS

北榮胃腸肝膽科主治醫師李懿宬:「在腹水非常厲害的病人,整個肚子非常的漲,甚至看到有的人肚臍都鼓起來,那我印象最深刻的案例是,一個肝硬化非常厲害的男性病人,他整個肚子非常鼓,有一天他的肚臍甚至鼓到破掉了,瞬間流了十公升的腹水出來。」
 

當肝門靜脈的壓力變大時,患者會因為血液回流不佳,出現腹水及下肢腫脹的問題,或者出現「臍疝氣」,另外如果腹壓太大會壓迫到胸腔影響呼吸,就會有喘不過氣的感覺。

北榮內科部長侯明志:「你脹氣時候都把它視成理所當然的,它就是一個功能性的,有一些症狀出來的時候你要小心,潰瘍啊,比如是說你腸子發炎,比如說更嚴重一點,可能腸胃道的腫瘤,甚至是說腸胃道裡面,腹腔裡面有積水了,這些就是要積極治療。」

醫藥記者蔣志偉:「這幾年罹癌的患者,真的是愈來愈多了,尤其是腹內癌症的患者,在他們的身體裡有可能會出現腹水,而在醫學上通稱為惡性腹水,像是大腸癌卵巢癌以及肝癌患者,有可能會出現腹水的情況,臨床醫師可以透過超音波檢查,來了解體內腹水的量有多少,而另外也可以透過腹水抽吸,來進一步檢查與化驗。」

北榮急診部主治醫師陳正翰:「化驗的目的因為腹水成因很多種,有可能是從肝臟或者是說腫瘤,甚至是有心衰竭或腎臟功能不好的病人,有可能會造成腹水的表現,那我們腹膜抽吸的目的,是把這些腹水引流出來,他的腹水裡面含的成分是什麼,有沒有可能有感染的情況,或者是有可能看到腫瘤的細胞。」

圖/TVBS

 
最常見的腹水主要因素,就是肝硬化或癌症,臨床醫師不諱言,如果病友本身有B肝、C肝或者是酗酒習慣,一開始會先懷疑是否為肝硬化或腫瘤,引起的腹水,經常作息不固定,熬夜輪班的急診醫師,也很重視自己身體狀況。

北榮急診部住院醫師張浩明:「看那麼多病人,其實對自己身體愈來愈重視,那也是會定期做健康檢查,然後評估自己身體狀況。」

北榮內科部長侯明志:「基本上我們每一個人肚子腹腔裡面都有少許的水分,當腸子潤滑用的,但是水多了讓你感受得到,讓醫師感受到、讓你自己感受到,那都是不對的。多的水,身體一定是有狀況,那這些水的話,腹水的話有很大一部分是肝臟的原因,當然還有其它原因,比如腎臟的原因,心臟的原因,甚至癌症的原因都會讓你有腹水,那大部分的的話是肝臟的原因。」

北榮內科部部長侯明志強調,若經常出現脹氣更應該要提高警覺,盡速就醫檢查,了解脹氣原因,絕對不能輕忽!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/17 23:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!