回到網頁上方

火車被「霸座」!內行人道4字訣 一半乘客秒起立


發佈時間:2020/09/15 20:49
最後更新時間:2020/09/21 22:40
「霸座」已成搭乘火車生態。(示意圖/shutterstock達志影像) 火車被「霸座」!內行人道4字訣 一半乘客秒起立
「霸座」已成搭乘火車生態。(示意圖/shutterstock達志影像)

搭乘火車除可在售票亭購買車票外,也可持悠遊卡乘車,但這也造成不少人「有位就坐」的現象。日前一名網友購票搭乘自強號,發現自己的位置被占據,又目睹沒持對號車票的民眾找到空位就坐,不禁令他疑惑「自強號的對號座是有作用的嗎?」對此,就有人分享「4字訣」,透露只要此話一出,半個車廂的乘客都會秒起立。

男子在PTT上發文請益。(圖/翻攝自PTT)

 
一名男網友在「PTT」上分享,透露自己搭乘火車的經驗不多,前幾週購買一張自強號的車票,上車後卻發現有人霸占他的座位呼呼大睡,因不忍心叫醒他,只好改坐其他空位。隨後他觀察,陸續上車的民眾疑似也是看到空位就坐,似乎沒人在尋找位置,不禁令他納悶,現在的乘車生態是不需購票了?

此文一出迅速引起網友共鳴,「每個禮拜搭,常常碰到我位置上有坐人」、「火車好像都是這樣 有位置就坐…」、「大多數情況是沒啥人就隨便坐」 ;但也有網友表示不該縱容這樣的行為,「那人應該用悠遊卡或一卡通,你要叫他起來啊」、「請他起來就好,應該不難理解吧」、「叫起來 不聽就請列車長處理」;更有火車通勤族解惑,其實只要提出「不好意思」4個字就能解決座位被霸占的問題,甚至開玩笑說有一次說不好意思,一半車廂的乘客都站了起來。

實習編輯/李佳諺



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#台鐵#火車#自強號#車票#霸座#讓位

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1178

0.0582

0.176